首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品“过山车”现象亟待破解

2012年05月18日 09:29 来源: 北京青年报 【字体:

  水果滞销是农民的心病,也是农业发展面临的新课题,国家有关机构应该着手研究这一现象,找到症结所在,努力寻找对策。

  有媒体报道,河北赵县的果农集体囤积雪花梨等待涨价,却没想到遭遇大面积滞销,当地约有10万吨冷藏的梨子无人问津,果农们为此十分焦虑。当地政府表示,近期将召集果农和梨果经销企业开对接会,帮助梨农销售水果。同时,决定建立梨果运输车辆绿色通道,对运输梨果的车辆不查不扣不罚,方便经销商及时将梨果销往外地。

  生鲜果品不及时上市,而是冷藏起来待价而沽,这是很多地方的习惯性做法。它的好处是能避开大量果品集中上市的高峰期,实现错峰销售,卖个好价钱。但其风险也是不言而喻的,由于囤积水果的做法比较普遍,梨子等水果的替代品种又很多,一旦错过了合适的销售季节,就可能被彻底打入冷宫。赵县当地政府急农民之所急,为梨果运输车辆开辟绿色通道,想法当然是好的,但同时也暴露出地方政府面对市场难题的束手无策。厚待运梨车辆,只是解决了经销商的后顾之忧,但如果找不到准确的市场接口,恐怕没有哪个经销商敢于走上赵县的阳关道。

  北京等大城市的新鲜水果向来价格比较贵,但很多农村地区的水果却又滞销,这种状况颇为让人费解。最近几年来,水果滞销的消息屡屡见诸报端。每当这种现象发生时,不光愁坏了果农,连地方政府也跟着干着急。就在赵县雪花梨滞销的同时,郑州南曹乡的草莓同样遇到了滞销难题,当地果农流传着一句自嘲的话:“上午草莓,下午倒霉”。南曹乡的草莓价钱已经低到血本无归的程度,仍然乏人问津。而就在今年春天,湖南祁东县的百万斤甜橙同样找不到销路。很多果农就因为这种完全无法预期的滞销现象,陷入了增产却减收的困境。

  农产品(000061)市场存在的“过山车”现象,反映出水果蔬菜等产品生产与销售环节严重脱钩的现状。生产方式分散,果品外销等客上门,市场信息极不通畅,导致果农们往往只能靠着经验和想像来决定产品种植。一旦遇到好的年景、同类果品大丰收,或者邻近地区种植面积大量增加,果品滞销或大幅降价便不可避免。农产品的大小年现象,不仅造成了市场资源的浪费,也让农民们无所适从,长远看来,必然会降低农民的生产积极性。

  农民面对变幻的市场往往是无助的,这就需要合作社、行业协会乃至地方政府的帮助与作为。从这几年的情况看,地方政府在帮助果农方面做得比较好的,也就是地方行政领导为当地水果当推销员,或者创办有地方特色的瓜果节日。但在更重要的市场信息与情报收集,经销商常态化联络,风险规避机制建设以及农业保险政策设置等方面,做得还有所欠缺。一旦遇到复杂的市场问题,地方政府也同样不知道该怎么办。有的地方,政府不但不积极适应市场要求,反而盲目干涉市场机制,如某地为了创水果名牌,以行政手段提高当地果品价格,最终导致大批果品遭到市场拒绝,果农遭受损失。

  水果滞销问题屡有发生,所暴露的是现行农业生产方式与市场运作机制的不适应,农业组织形态与市场要求之间的不适应,以及水果销售环节的投机倾向严重。当蔬菜水果等生鲜农产品加大生产规模之后,供求关系的错位就更容易导致惨重的经济损失。地方政府如果不能积极扶持和培育专业行会的发展与壮大,如果不能及时向服务型政府转变,从而帮助农民提高市场意识与应变能力,农业生产就会始终受到市场魔咒的困扰,就会免不了像赵县那样病急乱投医。

  水果滞销是农民的心病,也是农业发展面临的新课题,国家有关机构应该着手研究这一现象,找到症结所在,努力寻找对策。这不仅是为了帮助某个地方的农民增产增收,也是农业可持续发展的必然要求。提升农业适应市场的能力,提高农民应对市场风险的水平,是现代农业发展的必由之路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于过山车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册