首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革听证会须打破利益格局

2012年05月18日 10:04 来源: 光明日报 【字体:

  阶梯电价听证会正在各地如火如荼召开。据媒体报道,目前已有16个省市举行了阶梯电价听证会,各地规定的首档电量相差悬殊,未考虑城乡差异、家庭人口悬殊等因素,听证方案实际上成了单边上涨,引发了很多争议。

  “听证会”是一个舶来词。起源于英美的听证制度,进入我国已经10多年时间,各地举行的听证会可谓多如牛毛。在英美等国,听证会是一种把司法审判的模式引入行政和立法程序的制度,由意见相反的双方互相辩论,其结果通常对最后的处理具有约束力。而在我国,听证会却几乎成了一道摆设,“逢听必涨”几乎成了公众对听证会的共识。其根源就在于,我国听证会缺少成本监审程序,组织者往往既当裁判又当运动员,听证会有名无实,流于形式、成为秀场。

  各地频频召开的听证会,劳民伤财不说,由此产生的“听证专业户”等问题也一直为公众所诟病,对社会诚信、政府公信力和民众利益均造成了严重损害。

  应该说,在听证制度不完善的当下,各地出现“听证专业户”不足为奇。成都市胡老太太7年参加19次听证会、长沙市“听证哥”石某7年参加17次听证会,他们只是“听证专业户”的代表,更多的“专业户”还潜伏在各种大大小小的听证会中。之所以出现“听证专业户”,无非是有利益可图,听证会邀请“专业户”前来参与,每次均发放酬劳,自然催生“专业户”的壮大。“听证专业户”也有自己的难言之隐,即使他们不参与,也会有别人参与。说到底,听证会即便没有“专业户”参与,也会以各种措施、各种理由通过。所以,“听证专业户”不过是听证会的一颗棋子,如果不能抓住听证会制度弊端的根源进行改革,改变“听证专业户”状况无济于事;在利益集团与民众的博弈中,听证会充当了涨价的一种形式,只不过有了听证会的存在,涨价变得冠冕堂皇罢了。

  有缺陷的听证会制度,已成为政府与民众沟通的一大“顽疾”。然而,改革听证会制度,势必损害利益集团的利益,并伤及与之有利益粘连的地方政府,因而听证改革可谓困难重重,必须拿出破釜沉舟的决心和勇气,割舍各种利益链条,采取独立于利益方的听证模式,方能发挥出其真正的价值。

  听证会本无过错,只有彻底改革听证会制度,打破其中的利益格局,真正尊重民意,才能打通政府与民众沟通的桥梁。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于听证会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册