首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多交电费可逼电网改革是逻辑混乱

2012年05月18日 10:21 来源: 长江网 【字体:

  针对即将于6月1日实施的阶梯电价只涨不降引来一片质疑和争论,中国能源网首席信息官韩晓平说:我不明白大家现在都在争什么?阶梯电价实施后其实并没有多收钱,而仅是减少补贴,目前居民电价远低于成本。现在就是因为很多交叉补贴在一起,算不清账,所以电网公司不愿意改革。如果因为不愿交这8块钱,我们就没有办法逼国家电网改革。(新京报5月16日)

  韩晓平的逻辑是:阶梯电价表面的涨价,是相对减少百姓用电补贴的结果,但相对于发电、供电成本,仍然是收不抵支,所以不算涨价。而且只有居民先掏钱,国家电网才能改革。换句话说,国家电网改革,百姓要先掏改革费,为电价体制改革买单。相信看了这个论调的很多人的第一反应是想说粗话。笔者认为,这是一个逻辑混乱的论调,有如此业内人士,阶梯电改焉能有升有降?恐怕涨得还嫌少吧!而且,持这一论调的,恐怕大有人在。否则,到目前为止,阶梯电改怎会只涨不落,全涨价!

  一方面,不可否认,目前国内电价的确是煤电倒挂,而且照明电价格确实比其他用电价格如商业、工业等价格低不少,但我们采取的是以商业等高电价格弥补照明低电价的办法制定、管理电价。如果掐头去尾,单拿照明电说事,则有失公平。况且,为什么规模较小、盈利能力更逊一筹的地方小火电价格能比国家电网现行的电价低1/3,切还不亏顺,还能红红火火开办?对照国家电网电价,这仅仅用一个煤价成本增加就能解释的了得吗?不为降价找理由,却为涨价出智谋。欲涨电价,何患无辞!供电成本虚高应该是大家的共识。

  另一方面,在成本虚高导致亏顺的情况下,供电方不是深查内部找原因、积极改革出效益,而是挟电以令国家发改委和各省发改委(物价局)——只能涨价不能降价,否则消极电改或干脆拒绝改革。而作为发改(物价)部门,在这种情况下似乎也迷失了自己是改革的执行者、推动者身份,在群众利益和电企利益面前,为一味推动电改而牺牲群众利益。结果管理者变成被使唤着,变成为电企利益的帮办者。无论发改(物价)部门是主动、被动,客观上显现出来的结果就是如此(至少目前是如此)。韩晓平的话语即是现实的映照。

  话再说回来,资源价格机制不合理,电企利润被扭曲,从根本上说,作为国家、国企的主人,群众才是利益的最大受害者。如今国家要扭转这种不合理局面,进行阶梯电价改革,理顺电价体制,从根本上说,是促进电企长远健康发展,是为国家电网办好事。而且作为混乱状况下事实上的最大受益者,国家电网理应为此次改革买单。可在国家电网等既得利益者的坚持和矫情下,主政改革者、智囊和信息分析家们竟然不知不觉把屁股挪向了国家电网公司,混淆了事情原来的是非曲直。

  需要强调的是,既然有人说群众是照明电实际补贴的最大受益者,那请别怕麻烦,公布一下国家电网供电成本明细账,无论多复杂,只要有明白账就能说清楚,看看情况到底如何,免得得了最大便宜者还卖乖。

  “多交电费可逼电网改革”的逻辑混乱,表面上看,是业内人士的一家之言,而实际上却是被既得利益集团绑架的结果,是对群众利益忽视或重视不够的表现,是对国家阶梯电改最终目标迷失的反映。而要纠偏阶梯电改方向,就要力戒改革被既得利益者绑架,同时多听听民声,多参考参考外国成功的范例,与国际接轨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国家电网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册