首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行应充分发挥货币政策微调效应

2012年05月18日 10:42 来源: 上海金融报 【字体:

  央行宣布,从5月18日起,银行机构存准率下调0.5个百分点,由此全国银行机构84万亿元存款可释放4000亿元流动性用以增加信贷投放。刚公布的4月份一系列宏观数据显示,当前内需、外需均出现疲软态势,特别是银行机构存贷款规模分别同比下降8080亿元和612亿元。受存贷比考核影响,银行机构信贷投放受到制约,实体经济资金需求得不到满足,中国经济总体发展呈下滑态势。

  当此,央行宣布降低存准率释放流动性,正起到提振信贷需求、刺激经济增长的作用。作为银行机构,应把握好存准率下降契机,合理、灵活投放信贷资金,充分发挥好货币微调政策的放大效应,让4000亿元流动性成为撬动中国经济回升的支点。

  首先,银行在支持国有经济和民营经济上应“一碗水端平”,发挥好中国经济“两条腿走路”的平稳优势。各银行应根据释放的流动性,统筹安排好信贷投放计划,消除信贷门第观念,在支持国有和民营经济上平均用力,做到“两手抓、两手都硬”;在执行信贷优惠政策上一视同仁,打破信贷制度壁垒,发挥中国经济“两条腿走路”的优势:一是继续做好扶持国有企业信贷工作,进一步帮助国有企业“做大、做强、做优”,推动国有企业上台阶、上档次,增强国有经济发展主导力和国际竞争能力。二是加大民营经济信贷扶持力度,大力扶植民营企业,“做活、做精、做细”,进一步提高民营经济就业吸纳率和对经济增长的贡献率。如此,确保“两条腿”都很强壮,使两类企业健康融合成长,以求中国经济整体崛起。

  其次,在支持实体经济和虚拟经济上要“头脑清醒”,发挥好中国经济“脱虚向实”的引导优势。各银行对于释放的流动性,牢牢把控资金流向,在支持实体经济和虚拟经济上不能有丝毫含糊,坚持“实体优先”和“实业兴国”方向不动摇,确保释放的流动性全部投向实业企业。同时深入细致做好调查研究,掌握企业资金总体运用和需求状况,把资金投向最有市场潜力、最需资金的实体企业,给企业久旱甘霖的舒畅感,有效消除信贷资金对实体企业发展的掣肘,让实体企业焕发活力。同时,严禁将资金挪作他用,或将资金通过各种不正当途径投向房地产、股市和民间借贷等“泡沫”产业领域,确保释放的流动性全部流进实体企业血管。

  再次,在支持重点企业和一般企业上“方式灵活”,发挥好中国经济“协调发展”的共赢优势。各银行要根据释放的流动性总量,树立全国“一盘棋”思想,分清“轻重缓急”;在扶持企业发展上认真研究,既有扶持大型企业的信贷对策,也有支持中小微企业的信贷激励措施,让释放的流动性成为支持大中小企业有机、协调发展的“调闸阀”;做到既保持大型重点企业资金需求,又充分考虑一般中小微企业资金短缺实际;反对信贷投放上只顾大企业而丢掉中小微企业的“嫌贫爱富”做法。各银行应实施“灵活灵敏”的信贷扶持策略,营造中小微企业健康成长的信贷环境,使中小微企业资金短缺状况得到有效改善,推动大中小企业共生共荣,实现中国经济发展质量整体提高。

  最后,在支持是否符合产业政策项目上“态度坚决”,发挥好中国经济“有保有压”的产业优势。各银行应根据释放的流动性总量,认真执行国家产业政策,正确实施信贷扶持策略,坚守宏观调控政策“底线”,把信贷资金用在“刀刃上”,发挥好释放流动性的社会“引导效应”和“优胜劣汰”效应。对高能耗、高污染、高排放等国家明令禁止的产业目录坚决不予发放贷款,避免造成信贷资金低效配置、加剧社会资源浪费;对国家提倡支持的产业项目、企业产业升级进行大力信贷支持,鼓励企业进行技术升级和改造,推动企业整体素质提高,充分发挥好信贷资金对中国经济景气回升的巨大社会牵引力,让中国经济始终在健康轨道上运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册