首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘“网络水军”

2012年05月18日 11:25 来源: 21世纪网 【字体:

  “我们拥有国内专业的网络推广团队,我们最大的优势是在最短的时间内盖楼、发帖、回复、评论、问答,可将您的信息在第一时间发送到网络的各个角落,希望能与您长期合作!”

  熟悉网络的朋友,无论是逛论坛贴吧,还是在门户网站的评论留言中,类似这样的信息数不胜数,举目可见。抛开这种广告的价值,对于迫切有需求的客户来说,这样的“服务提供商”足以让很多客户主动咨询,毕竟网络是信息快速传播的平台,而曝光度越高,广告价值的体现也越高。这就是“网络水军”的一个缩影。

  接下来就跟随我一起走进“网络水军”的世界。

  首先想要了解水军,必须要知道水军群体的成员特性。当网络和电脑成为家喻户晓、家家皆备、日常工作生活必不可少的工具之一时,已经有很多人从中找到赚钱的门道。但更多的人只是在网络畅游,并未获利。然后有一天,一个经常玩论坛的网民发现,论坛的绝大多数用户都喜欢去回复或关注那些“老坛友”的贴,而这些帖子在发布一段时间后,由于不断有回复,几天来都会一直排在首页。于是每天都会有新的网民发现并阅读这条帖子。虽然没有技术,但却有经商头脑的这位网民开始反思:“假如这个帖子是给企业做的广告呢?”于是,“水军”的雏形就成立了。由于水军往往只需要顶贴、发帖,写简单的文章,并无太多技术含量,而网络中又有很多无所适从、不知做什么才能获利的“流浪者”。于是无业失业者、业余时间多的人就成为组成“水军团队”的最佳人选。而他的门槛几乎只需有电脑、有时间,仅此而已。由于门槛低、点点鼠标就能挣钱,于是越来越多的人加入到水军队伍。网络水军就像传销一样,成为病毒传播的发起源。据了解,由于网络水军的门槛低,很多水军往往在选择“给水军头目打工”一段时间后,就自立门户:建群、拉帮派、接订单,这种分枝散叶的扩展方式和速度,足以让任何知情人为之惊讶。这就是“水军”虽然听起来很不光彩,万人所指,却成为各种企业、个人竞相合作的对象。

  那么“网络水军”能给企业(或个人)带来哪些好处呢?

  首先是“宣传”。企业的品牌或产品,想要在网络中占有一席之地,首先必须有曝光度,而曝光度在于相关介绍的文章、视频、图片在网络的浏览量和数量,由于水军队伍的庞大,常常在短短的时间内,就可以将企业事先做好的软文(或视频、图片等),发布到各大论坛、博客、社区,并在最短时间内重复顶贴,将广告软文前置,如此自然会引起轰动,这样宣传的目的就达到了。

  其次是“口碑”。在网络和在线下都是要靠口碑来取胜,口碑是企业获取客户认可最主要的途径。而对于那些知名度较低的小公司或不甘居于后的大企业,就会选择网络水军来诋毁同行的同类产品或服务,进而达到引导客户口碑导向的效果。前不久,被曝光通过公关公司诋毁伊利的蒙牛,就是例子之一。可以说这种做法虽然不齿,但对于“不明真理”的网民来说,却最能引起口口相传。两千年初的新浪(谐音支拿事件)就是最好的证明,当时新浪为此多次解释,但还是有很长时间被不知情的网民误解,损失巨大。诋毁同行,可以让客户对同行的产品或服务产生怀疑,甚至厌恶或愤怒,进而达到口碑营销的目的。

  最后是“辟谣”。自己被同行黑了,怎么办?发动全部员工发帖反击,但一个公司员工再多,也没有幕后操控“网络水军”的人数多。于是虽然很不情愿,却不得不聘请其他的网络水军,来扭转局面。所以现在在网络上,我们还是经常看到有各种相关行业的同行互相诋毁,实际上,在义愤填膺的这两家公司背后,却是没事偷着乐、无论如何都得益的两只“网络水军”队伍。

  看到这里,笔者照关月相信大家已经明白。为什么网络水军能得以生存,尽管他们“出发点不地道、手段不道德、方式不光明”,但正是不遵守商业规则的无良企业主,才给这些本不该存在的网络水军,提供了肥沃的土壤。并且不断的将其他企业主也“心不甘情不愿”却又不得已而为之的拉入“网络大战”的队伍中,成为下一个“病原体”。

  除此之外,某些水军更加变本加厉,他们会联系一些网站、论坛、投诉平台的管理员或版主,故意发布对企业不利的信息,然后再主动联系企业负责人,告知被同行抹黑,如果需要删帖或将帖子沉下去,则支付多少费用即可。在这种情况下,由于企业主并没有帖子的修改和删除权,而由于担心品牌声誉受到影响,便不得不同意这类公关水军的要求,以息事宁人。听到这里,不知读者有没有想到现实中故意找事,吃“霸王餐”的混混,在整个事件中,他们不仅担任着“挑其事端”的坏角色,还扮演了“解决事端”的善角色。但舞台却只属于他们,对于企业来说,没有任何话语权。

  网络水军,已经让现在很多企业“闻之色变”,敢怒不敢言,也让一些企业,将“网络水军”运用到“炉火纯青”的地步,成为打击同行对手的利器,更也让一些人通过水军而找到一种新型的致富门路。但不管怎样,笔者认为,从商就要遵守商界的规矩,虽然通过水军可以短时间的获取利益,但天下没有不透风的墙,任何的不光明、不光彩都将会有曝光于阳光下的一天。而一旦曝光,使用水军的企业所为之付出的代价将会是名誉扫地,水军的操控者也将成为网络敲诈或诋毁名誉的违法分子。这种结果,相信不是大家想看到的。

  商道即正道,脚踏实地,才是企业经营永葆长青的王道,而另辟斜径、不择手段,只会是将企业拉入万劫不复的开始。远离水军,遵守规则,从你我做起。

  “水军有风险,合作需谨慎”。

  作者简介:赵亮亮,笔名照关月。广州道衍商务咨询有限公司创始人,阿里巴巴云计划导师,优米网导师、阿里学院特聘讲师,全国十大优秀博客,网站、杂志专栏作家,出版有《从基层销售到业务精英》、《小服装店也能赚大钱》等书。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册