首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何解读超高的自有住房拥有率

2012年05月18日 13:08 来源: 中国商报 【字体:

  日前,西南财经大学和人民银行共同发布《中国家庭金融调查报告》。报告显示,城市户籍受访者3996个家庭中,有3412.36个家庭拥有各种类型的自有住房,自有住房拥有率为85.39%,远超世界60%左右的水平,而城市第一套房平均收益率在300%以上(《北京晨报》5月14日)。

  面对如此之高的自有住房拥有率,网友一片唏嘘之声,有人说自己被平均了,真不好意思,又拖了后腿。也有人替房地产开发商担心,这么高的自有住房拥有率,哪还有什么刚需啊,建的房子卖给谁啊。当然,也有人质问,这样的数据是要为谁说话,是在呼吁国家放宽楼市调控吗?

  说实在的,对这么高的自有住房拥有率,我不仅不怀疑数字本身的可靠性,反而觉得可以更高。反正我们每个人都可以归到一个家庭,自己没房,爸爸妈妈有房,也算自有住房嘛;万一爸爸妈妈也没有房,爷爷奶奶、外公外婆有房,也可以算自有住房嘛。自有住房,也不分大小啊,1000平方米,是自有住房;100平方米,是自有住房;10平方米,也是自有住房。

  如果不了解自有住房拥有率背后真实的世界,我们也许还可以自以为是地为远超世界平均水平自豪一番,但清楚它的含义之后,则有可能悲从中来。很奇怪,自有住房拥有率,世界上的规律是,越发达地方越低,越穷的地方越高。究其原因,实际上也很简单,一是发达国家的住房供应充足,买房和租房都比较容易;二是社会迁徙自由,人才流动机制畅通;三是人的发展水平不一样,他们追求实现人生价值和享受生活,当然不愿意为那一套固定的房子所累,更不会像我们一样为了拥有一套自有住房而奋斗终身。

  可悲也就罢了,但如此高的自有住房拥有率,一旦被误读,当作住房保障的指标来解读,还真是很可怕的一件事情。特别是我们这些“拖后腿”的,就更怕决策者看到这个数字,不明就里地抛弃楼市调控政策,让房价回归合理价位半途而废。

  现在,买不起房,也就结不起婚。《海峡都市报》所做的“华人婚恋匹配心理研究”调查结果显示,我国城市平均结婚年龄男性为29.2岁,女性为27.1岁。如此高的自有住房拥有率,只能说明两种可能,要么上个世纪70年代末、80年代初出生的年轻人,刚好是可怜的“他有住房”者,过着蜗居生活;要么是不争气的啃老族,可怜的老单身,跟着父母沾光,也被算成了自有住房一族。而他们的父母之所以拥有住房,完全是历史的福利住房制度所赐。新闻中的第一套住房平均收益率均值为340.31%,第二套为143.25%,第三套为96.70%,正说明房改之后的高房价问题,不是当下才有的,而是持续了较长的时间。

  与此同时,审视我国的自有住房拥有率,必须考虑家庭结构这一核心要素,否则,就失去了意义。

  在国际上,自有住房拥有率只是一个判断居民消费习惯的参考数据,不具有任何的住房保障标准的意义。国际上,判断居民住房保障标准的核心依据是两个:一是人均套内使用面积,二是有效居室的个数。而简单的自有住房拥有率,既不能准确反映人均套内使用面积,也不能说明有效居室的个数,当然也就不能反映一个国家居民的住房福利水平了。

  当然,近九成中国家庭拥有住房的数据,用在商业考量的家庭金融调查上面,是很有意义的。但是,我们绝不能用这个数据去解读我国的住房保障水平。相反,这个数据说明我国目前的住房保障任务依然十分严峻,中央应该坚持调控政策不放松,让房价回到合理价位,实现“住有所居”的现实目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拥有率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册