首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公交进站也应“对号入座”

2012年05月18日 14:48 来源: 长沙晚报 【字体:

  前几天,长沙一直阴雨连绵,给公共交通带来了不少“麻烦”,其中,又以搭乘公交车最让百姓头疼。作为上班一族,笔者就发现了搭乘公交的一个问题,那就是公交车进站秩序显得有些无序,导致乘客混乱拥挤,堵塞路面交通,甚至在混乱之中造成不少安全隐患。

  文明体现在细节中。公交如何有序进站,不是一个小问题。笔者看到的现象是:有些驾驶员随意性较大,没有进站就停车,或者进了站却不停靠在规定的线路牌附近;有的直接甩站;还有的驾驶员,在交通高峰期为了赶时间,不等前面的车开走,就直接停在旁边占道上客,或者冲到前面,造成乘客为了上车“四处游击”,十分狼狈。

  当然,这也不完全是驾驶员的责任,还关乎市民的交通行为。前两天,下班高峰期正赶上下雨,笔者在等车的时候发现,每当公交车驶来,乘客就一窝蜂地跑下站台,争先恐后想“抢占”有利的上车位置,有些人甚至直接站在公交车前面挥手示意,让驾驶员停车上客。前后都是车,门口挤满了乘客,还有人因为被雨水淋湿不停拍门,驾驶员无奈之下也只好打开了车门。还有的乘客,虽然不搭乘该辆公交车,却也在停车线内穿插跑动,张望自己要等的车来了没有,真是乱上加乱。

  等车的心情,笔者太理解了,但是,无论如何,既然我们设置了公交站牌,就应遵循其指引,让其发挥应有的规范交通的作用。作为长沙市民,身处文明城市中,司机和乘客都应当真正做到文明礼让、安全有序,一方面,这既是对公交车进站定点停车的践行和监督,对营造便捷的公交环境作出贡献;另一方面,也是对我们自身安全的保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公交进展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册