首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘宝“差评”招来报复的警示

2012年05月18日 14:48 来源: 长沙晚报 【字体:

  据媒体报道,近日,一个来自武汉的淘宝买家发在淘宝论坛的帖子,引起了数万网友的关注。据发帖人称,因为一个“差评”,卖家在网上买了一套小孩寿衣发了过来,这不禁让当事人不寒而栗。网友担忧:差评,给还是不给,这还真是一个问题。

  热衷淘宝购物的朋友都知道,网店的每一个订单交易成功后,买卖双方都会对交易情况作出“好评”、“中评”、“差评”三类信用评价,“好评”加一分,“中评”计零分,“差评”扣一分。这些信用积分的高低,决定着淘宝卖家的口碑与信誉度,在一定程度上影响着淘宝用户的购物选择。现实生活中,不少网购新手就是从商品的评价数和评价内容来决定是否“下手”的。

  作为一个诚信且货品质量过得硬的网店,一旦出现交易纠纷,在买家给出差评的情况下,最管用的办法就是及时通过淘宝“旺旺”与买家进行沟通,找准问题究竟出在哪里,并进行退换或整改。如果“差评”的内容丰富、有板有眼,十有八九是卖家的商品或服务确实存在瑕疵。如果只有“差评”却没有说差在哪里等“实质内容”,则有可能是“职业差评师”在作梗,你大可理直气壮地进行“反击”。

  但不少买家都看到,现今淘宝网上有部分商家,明明知道自己的“宝贝”或以次充好,或以假乱真,或沟通不到位、服务欠佳,却在消费者给了“差评”以后,采取极端方式恶意报复买家:有的在“旺旺”上进行攻击性对骂,有的打电话进行骚扰、恐吓,有的将买家的隐私外泄……更有甚者,通过回寄“大便”、“寿衣”、“砖头”等离奇手段来“复仇”,让人大跌眼镜!

  笔者认为,不论是实体店铺还是淘宝网店,任何时候,诚信经营都是商家的根本。于鱼龙混杂的网购市场而言,用“诚信”累积起的“信誉度”更是消费者选择、购买商品的重要因素。“好评”诚可贵,但一两个“差评”也并不可怕,也更有“可信度”。即便是实体店,因不满意选择退换货的尚不在少数,难觅真正的100%好评。怕的是,卖家为片面、畸形追求所谓的好评率,而对差评暴跳如雷、恶意报复。

  今次,透过淘宝“差评”招来“寿衣”报复的新闻,不仅可以看出卖家的服务态度和性格,也从侧面印证这家网店的“宝贝”质量绝不会好到哪里去。如此损招粉墨登场,频频上演,其结果只能是搬起石头砸自己的脚,断了自家的财路。这样的恶行不严惩,这样的网店不封杀,营造健康、安全的网络购物环境就只能是纸上谈兵。(选自星辰在线《你说话吧》论坛)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于淘宝差评的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册