首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理“山寨奖项”要多管齐下

2012年05月18日 14:49 来源: 长沙晚报 【字体:

  广东肇庆五旬教师杜伟新17年间倾尽家财,花费10多万元购买“共和国之星”等各种证书200多个。这些证书造价不菲,有的要交300元工本费,有的要交2000元购书款,杜伟新把他们看作命根子。家人称他现在穷得只剩下奖状了,并呼吁有关部门查处骗人评奖。(5月17日《广州日报》)

  “山寨奖项”动辄收费数百元上千元,却几乎没有任何含金量,放在公平公正的市场环境里,完全可以用“挂羊头卖狗肉”来形容,也称得上名副其实的制假售假。“山寨奖项”的背后隐藏着巨大的利益链条。组织者只要发一个证书,就可轻易获取大量钱财,如果不严打,只会让越来越多的人群起效仿。奖项满天飞的直接后果,是让各种奖项鱼目混珠,使整个社会诚信体系严重受损。

  “山寨奖项”之所以泛滥,是因为其有着相应的市场需求。首先,当今社会流行的评职称等需要获奖资质,一些人为了评职称、加工资,不惜以金钱购买奖项,在一定程度上给“山寨奖项”造就生存土壤。其次,监管的缺失使“山寨奖项”处于放任自流的状态,即使被媒体曝光,相关单位及人员却得不到惩处,违法成本低必然催生更多“山寨奖项”的诞生。此外,一些正规评奖过程的不公开,其中可能存在的暗箱操作使得常人获奖艰难,在利益或虚荣心的驱使下,一些人只好花钱买奖,这也给“山寨奖项”提供了可乘之机。

  查处“山寨奖项”并非难事,也不存在多少技术障碍。“山寨奖项”的组织者往往采用邮寄信件的方式骗取受害人,只要其中存在收费项目的评奖,基本上都能确定为“山寨奖项”,相关部门完全可以按图索骥,依照组织者留下的单位及联系方式追查下去,就能将骗财机构“一窝端”。对于“山寨奖项”的组织者,不妨以“诈骗罪”论处。我国《刑法》第266条规定:“诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为”。用“诈骗罪”进行定性,具有充分的法律依据。而且,我国在这方面已有判例,2005年,湖北武汉市洪山区人民法院针对全国第一起利用专利评奖进行诈骗的案件进行审理,5名被告人均按“诈骗罪”进行判决。

  当然,治理“山寨奖项”还应完善相关的制度建设,比如取消与评职称挂钩的获奖环节,加强监管力度;让各种正规评奖在阳光下进行,接受公众监督。这样的多管齐下,必将让“山寨奖项”逐步减少直至消失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于山寨奖项的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册