首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监测民间利率让民间金融阳光下运行

2012年05月18日 15:21 来源: 羊城晚报 【字体:

  人行温州市中心支行近日宣布,从5月起,正式对社会公布温州市民间借贷监测利率。4月份温州民间借贷综合利率平均水平为21.58%,同比下降3.02个百分点。在温州民间金融改革迈出实质步伐,监测并及时公布民间借贷利率有着特殊的意义。(17日新华社电)

  虽然非正规金融有各种弊端,但在转轨经济中,其对经济增长的贡献却不容质疑。有统计显示,在过去十几年里,虽然非国有部门获得的银行贷款不到20%,但对中国新增GDP的贡献却超过了70%,中国经济成长的奥秘就在于,体制外产出(特别是民营企业)成功地获得了自筹资金、非银行的民间金融资源的支持。大量中小企业的发展壮大,靠的不是正规资本市场,而是那些野火烧不尽的草根金融。

  在正式金融和民间金融的二元分割情境中,官方银行利率的代表性大打折扣,而民间借贷利率才是描述民间金融风险和中小企业生存环境的晴雨表。要了解民间信贷的风向,了解中小企业面临的金融环境,从而防范金融风险,首先就要建立对民间借贷利率的监测体系,及时掌握民间金融活动的资金量、利率水平、交易对象,从而对民间金融做到心中有数,避免病急乱投医。

  当然,最根本的,还是要通过放松管制将民间金融纳入正规金融体系中来。当前,由于利率管制,官方利率低于市场均衡利率,手握资金者有寻找体制外高利率市场的内在冲动;更重要的是,在利率管制下,贷款利率不能充分反映资本的稀缺程度,加上国企的软约束,导致了国有部门、大企业对资本的过度需求,将更多的中小企挤压到民间金融市场,人为提高了民间借贷利率;而且,由于民间金融长期游离于金融体制之外,这种灰色甚至非法的处境导致民间金融的高风险,这也是民间借贷利率畸高的原因之一。

  如果金融市场不存在二元分割,如果利率不是管制而是自由浮动的,如果民间金融的地位得到了充分的承认,如果市场是充分自由竞争的,那么,均衡的社会平均利率将处于国企贷款利率和民间利率之间,而民间利率的降低无疑有助于中小企业的成长壮大。或许有人担心,放开民间金融、利率的市场化会带来更大的风险。然而,阳光是最好的消毒剂,自由经济同样有其强大的纠错功能,正如路德维希在《来自竞争的繁荣》所描述的,“货币改革那天的钟声一响,经济恢复便在经济生活的各个方面开始了。”

  加强金融监控,其出发点是为了克服金融脆弱性,预防以及化解金融危机,实现金融稳定。但是,强化金融安全又往往是以牺牲效率和自由为代价。因此,民间金融的健康发展之道,在于将加强金融监管、防范金融风险与深化金融创新和放松管制结合起来,否则,很可能会陷入“一管就死”的怪圈,再次窒息中小企业的发展空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册