首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格听证会就是要有火药味

2012年05月18日 15:21 来源: 羊城晚报 【字体:

  “我想问一下广东电网,今年涨价弥补了成本亏损,如果下一年成本继续上升,是不是还要涨价?你们有没有考虑过从内部节约成本?”前日,在阶梯电价听证会上,一名消费者代表当场质疑,对面的广东电网代表面露难堪。(5月17日《第一财经日报》)

  指名道姓,不留情面,不怕对方难堪———价格听证会出现这样的场面,实在难得一见。不禁由衷地感到高兴,并非所有价格听证都是走过场。此次广东省阶梯电价听证会,两套听证方案都没有获认可。

  新闻报道用“硝烟滚滚”来形容这次听证会的现场气氛。听证代表除了质疑基准电量不足以覆盖80%家庭外,纷纷炮轰电网企业的某些做法。如电网员工月平均工资达7418元,而广东城镇职工月均工资为3980元,“你们一边享受着垄断带来的高利润、高福利,拿着比全省高一倍的工资,一边说电价太低要求涨价,这是不公平的。”另一名代表则表示,电网公司应更多地承担社会责任,定期向社会公布“在节约成本上做了什么事情”。有的听证代表还在成本监审报告中“找茬”,认为它很不科学和专业,真实性让人怀疑。

  这才是人们期望的听证会,这样的听证会才有“听证”的样子。听证代表虽不是民众选出来的,但其道出了民众的心声,几乎所有淤积在百姓心头的不满和要求,他们都代为表达了。有这样的听证代表在场,人们心里就踏实,就会觉得听证会有公信力。

  有人可能说,这多尴尬、多不和谐呀!价格部门可能想,吵死了,真麻烦!提价单位可能觉得,这帮人太不给面子了!要我说,价格听证会就得有点火药味,因为它涉及民众的经济利益,哪能不据理力争、讨价还价?不要怕争吵,这本该是件锱铢必较的事。提价单位要多向老百姓收钱,就别奢望人家给你面子,尤其是当你自己做得不好,听证会难免成为火药味十足的质询会。听证会把问题摊在桌面上,争个孰是孰非、清楚明白,一时的“不和谐”,正是为了今后社会生活的和谐。君不见,很多听证会倒是一派和谐景象,可是民众不满意,动不动骂娘,不仅不和谐,随着问题和怨气淤积,还可能不稳定。

  当听证会走过场几成常态,当人们对“听证专业户”见怪不怪,当价格听证的公信力快要丧失殆尽时,真正有听证意味的听证会重新给了人们希望和信心。但是这种改变才刚刚开始,要重筑价格听证的公信力依然任重道远,这不仅取决于听证代表能不能说“不”,更取决于政府部门的态度以及听证制度的实效。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电网公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册