首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生均经费不该低于全国平均线

2012年05月18日 15:22 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,华南理工大学政府绩效评价中心所做的《2010年度广东省城乡义务教育补助资金绩效第三方评价》表明,广东省小学生均预算公用经费水平在全国排名倒数第5,有两成学校将公用经费用于“人头费”等其它费用。 

  这一由财政厅通过政府采购,邀第三方独立完成的评价报告,不但科学评价了广东省义务教育资金的综合绩效,而且再一次客观勾画了我省“既富且贫”的窘态。多年前,曾经有位央视记者来广东采访,对这种“富广东,穷教育”现象感到目瞪口呆,连说几声不可理喻。而本次《评价》揭示公用经费水平低下的事实,可谓点中了这一尴尬局面的死穴。

  广东义务教育经费严重不足,并非“一日之寒”。民进广东省委从2002年开始至今已三次在省政协会上提出相关调研报告,大声疾呼要尽快合理提高全省义务教育经费水平,但这种尴尬局面至今没有改变。我省义务教育生均预算公用经费历来不高,2003年至2006年度除个别指标略超出全国平均增长率之外,其余年度所有指标均仅达全国平均增长率一半多点;2009年度教育部、财政部等对全国教育经费执行情况进行统计,我省义务教育经费低于全国平均线,生均预算内公用经费国内排名分别为小学倒数第10、初中倒数第3位。

  生均经费标准低下,加上近年来物价上涨,使一些地方的学校办学经费入不敷出。并且近年来学校增加不少支出项目,如必须支出的校园保险、学生体检、保安、寄宿学校厨工工资等等,还有不少政策规定外的支出挤占了本已捉襟见肘的办学经费,其中上级要求订阅的报刊和接待各类检查的费用竟占了不小分量。据粤西某县教育局统计,订阅报刊的费用便占去办学经费的23%左右,不少学校反而无钱订阅教育教学类的报刊。而每年要应付大量的如安全、卫生、计生、信息技术、体育等管理部门的各类评估,光是接待费就令校长们叫苦不迭。另外,全省农村义务教育目前仍有53亿多元的沉重债务需要清偿,这笔债务压得教育部门喘不过气来,不少学校的经费一到账,就被银行先扣去债务利息;在一些地方,教师公费医疗补助等项目,由于农村学校缺乏专项经费,因此也不得不违规挤占了部分公用经费。因此,可以说“两成学校将公用经费用于‘人头费’等其它费用”,根源不在学校,而在于义务教育经费投入与学校办学的现实需要尚有较大的距离。

  显然,要改变广东义务教育经费短缺的现状,提高生均经费标准不能不说是现实的迫切需要,按照我省的经济水平,将生均公用经费提高到全国平均线之上应不属苛求;另外,进一步明确义务教育经费专款专用,斩断向学校伸手要钱和乱摊派的黑手,保证有限的经费全部投入到学校的运作之中,这也合乎法理。

  广东生均教育经费在全国排名倒数是个现实,更是一个警示。省委主要领导亲自点题的这一项第三方评价,到底能否帮助广东教育走出经费短缺的困境,使义务教育也跟上经济大省的发展步伐,确实值得期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生均经费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册