首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年票制必须公布“终结日期”

2012年05月18日 15:22 来源: 羊城晚报 【字体:

  目前各地正在清理整治收费公路。广东在取消普通公路收费站的同时,还推行收费公路“统贷统还”的年票制。

  所谓“真理向前多迈一步,就会成为谬误”。收费公路“统贷统还”的年票制本来是针对可替代道路较多的城区市政收费公路而提出的。若把它扩大到城际、甚至区县公路上去,就从根本上违反了“谁使用、谁交费”的原则,变成一种地方公路的“行政事业性收费”。

  这是与国务院建设“体现效率的收费高速公路系统”和“体现公平的免费普通公路系统”的目标背道而驰的,也是与国务院要求2012年之前取消“政府还贷非经营性普通公路收费站”的要求背道而驰的。

  能够实行“统贷统还”年票制的收费公路,其最重要的前提就是这些收费公路是“政府还贷的非经营性收费公路”。而取消“政府还贷的非经营性收费公路”是国务院的明确要求,这一要求,不能被篡改为仅仅“取消政府还贷非经营性收费公路的收费站”!

  广东一些地方,把“政府还贷的非经营性收费公路”的收费权,在还贷即将结束之时,以高价转让给政府股份占大头的企业,违规变性为“经营性公路”,延长其收费期,这对地方的车主是极大的侵害。现在地方政府又屈从于这些“经营性公路”,欲高价回购这些变性的收费公路,改为“统贷统还的年票制”收费公路来取消收费站,这是与国家“取消普通收费公路”的要求不符的行为!

  正是在这种思路下,我们看到的是广州年票一试就是十年,不断增加“统贷统还”的收费公路;我们看到的是珠海11个路桥项目已还贷结束,但又有新的项目注入使年票制延长……

  在广东,大概只有深圳在取消收费公路之后,不试行年票制“统贷统还”,对东莞、惠州的车辆免费进出,不久的将来对珠三角九市的车辆免费进出。这才是符合国务院要求的方向!

  为此,每个实行年票制的地方,必须将纳入年票的收费公路公布于众,必须将所有这些公路的贷款债务公布于众,将年票制收费的截止日期公布于众。而且,为了实现“普通公路不收费”的目标,应该明确规定:各地今后不得再建设“收费还贷”的普通公路,不得再增加年票制统贷统还的收费公路。只有这样,才可以像深圳一样,真正取消了普通公路的收费。

  在交通部门依然坚持“收费公路”是公路建设主要形式的当下,我们有必要问:收费公路统贷统还的年票制何时终结!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费公路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册