首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高度自觉谋创新——从第八届深圳文博会看文化产业

2012年05月18日 16:49 来源: 新华网 【字体:

  今天,第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会满怀创新激情隆重开幕,这是美丽深圳的新风景,这是文化产业的新风景,这是文化“走出去”的新风景。

  站在第八届文博会的时空坐标上,回溯党的十六大对加快发展文化产业作出重大部署,回溯2009年国务院发布《文化产业振兴规划》,回溯十七届五中全会提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业,回溯十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,我们深感文博会在推动文化产业发展创新中的特殊作用,深感文化产业发展创新对于文化大发展大繁荣的重大意义,深感我们党对文化产业发展创新的高度自觉。

  把文化建设区分为公益性文化事业和经营性文化产业,本身就是以胡锦涛同志为总书记的党中央在领导文化建设上的重要创新,廓清了过去长期以来我们在文化建设上的思想迷雾,确定了公益性文化单位和经营性文化单位的不同功能,对文化建设中政府职责和市场功能进行了科学定位,明确了文化建设的基本思路。这是中国特色社会主义文化发展道路的重要理论和实践创新。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国正在新的历史起点上向着新的奋斗目标迈进,文化的作用更加广泛而深刻。从国际看,谁占据了文化发展制高点,谁拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。从国内看,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。当前,我国文化产业发展虽然取得了巨大成就,但束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决,文化产业发展中还存在不少矛盾和问题,不创新就无突破,不创新就无发展,不创新就无繁荣,我们要高度自觉谋创新。这种自觉,体现为我们在文化产业上的觉悟和觉醒,无自觉则无以把握正确方向,无自觉则无以凝聚强大力量,无自觉则无以推动科学发展。

  我们要在把握文化产业发展创新方向上高度自觉。坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展。

  我们要在完善现代文化产业发展创新体系上高度自觉。构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值。

  我们要在推进文化科技创新上高度自觉。科技创新是文化发展的重要引擎。要发挥文化和科技相互促进的作用,深入实施科技带动战略,增强自主创新能力。抓住一批全局性、战略性重大科技课题,加强核心技术、关键技术、共性技术攻关,以先进技术支撑文化装备、软件、系统研制和自主发展,重视相关技术标准制定,加快科技创新成果转化,提高我国出版、印刷、传媒、影视、演艺、网络、动漫等领域技术装备水平,增强文化产业核心竞争力。

  我们要在文化产业创新上高度自觉。要实现由“中国制造”、“中国加工”向“中国创造”、“中国品牌”的跨越,需要突出强调创新意识、创造思维,把创新创造作为文化产业发展的内在主导力,加强知识产权保护,形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的社会氛围,强化创新创造在文化产品与服务价值链上的高端地位,提升文化创新创造活动的质量和效益。

  我们要在创新文化消费模式上高度自觉。增加文化消费总量,提高文化消费水平,是文化产业发展的内生动力。要创新商业模式,拓展大众文化消费市场,开发特色文化消费,扩大文化服务消费,提供个性化、分众化的文化产品和服务,培育新的文化消费增长点。   我们要在创新文化产业投融资体系上高度自觉。文化企业大多为中小企业,投融资问题已经成为制约文化产业进一步发展的主要瓶颈。要推动文化企业通过上市、债券等方式融资,引导和鼓励社会资本投入文化产业。

  从8年前创新性高擎“文化+交易”的旗帜发展至今,文博会在自身创新成长中见证了我国文化产业和文化贸易的创新发展。“十一五”期间,我国文化产业增加值年均增长速度在20%以上。2011年我国核心文化产品进出口总额198.9亿美元,同比增长21.4%。文化服务进出口77.6亿美元,同比增长36%。联合国五大机构发布的“创意经济报告”特别指出中国创意产品出口增长“引人注目”。这是中国文化产业发展创新的新业绩,是“十二五”期间进一步做大做强的新基础、新优势和新希望(000876)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文博会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册