首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:美欧的“板砖”会砸到谁?

2012年05月18日 18:44 来源: 新华网 【字体:

  就在欧盟就碳税问题向中国再次发出威胁的时候,美国宣布向中国太阳能电池板厂商征收高额惩罚性关税。这两起事件立即在中外媒体上激起波澜,连资本市场也做出强烈反应。

  有网友把美欧的这种做法形象地称作“拍砖”——网络上常用的一种打击对手的行为。回顾一下就会发现,美欧这种向中国抛出“板砖”的行为一直就没有停止过,包括持续咬住不放的人民币汇率问题以及稀土问题等。

  那么美欧抛出的“板砖”会砸到谁呢?中国吗?是的。仅仅是中国吗?未必!

  针对中国的贸易限制措施无疑会使中国首当其害。美国17日公布向中国太阳能电池板征税,18日在境内外资本市场挂牌的相关公司股价大幅下挫。有专家预计,本就在行业严冬中苦苦挣扎的中国光伏企业将因美国惩罚性关税而出现大规模倒闭。

  尽管如此,最终受伤的肯定不仅仅是中国,这也是美国国内各方对此举争议不断的原因。美国太阳能普及联盟认为,向中国征收关税会导致美国更多人失业;一些议员和行业内人士也认为,美国实际上是中国光伏产品的受益者。

  惩罚中国光伏企业,美国的终端消费者将是连带受害者。轮胎特保案就是一个最好的例子。

  美国对中国产轮胎加征惩罚性关税后,美国消费者要多花三成的价钱购买同类轮胎,有的轮胎品种价格甚至翻了一番。美国所追求的目标——保护国内轮胎行业的就业岗位——却彻底落空。2009年,美国轮胎行业雇佣55000人,而到2011年,这一数字反而下降至51700人。

  作为最重要的新能源,光伏是惠及全人类的一项朝阳产业,具有广泛的公益内涵,是减缓气候变化、保护人类生存环境的利器,各国政府对其加以支持无可厚非。实际上,包括美国在内的众多国家都在为光伏等新能源产业提供财政和政策支持。

  至于欧盟强行征收航空碳税之举,更是纯粹的单方面霸王条款。征收碳税的决定一经抛出,便遇到多国强烈反弹和指责。欧盟不反思错误行为,反而以一种强势姿态不断发出惩罚威胁,实乃不明智之举。

  欧盟必须明白,在民用航空这种双向互补的领域,没有谁是强势的。如果顽固执行错误决策,必将迎来对等的报复,最终导致两败俱伤。

  至于西方国家联手对付中国稀土行情,资讯,评论问题,就更是没有道理。中国完全是从环境保护的角度控制稀土开采,这个理由已经非常充分,中国也一直就此进行解释。其实如果按照美国的做法,中国还有一个更理直气壮的理由拒绝出口稀土:因为它可以被用作军事目的。美国限制向中国出口技术和设备的公开理由就是它们可以被用作军事目的。

  美国国会研究所发表在美国《国防》月刊6月号上的报告称,美国军方几乎完全依赖中国获得从电池到精确制导导弹等所需的稀土元素。如果美国把中国作为军事对手而限制出口的话,那么它有什么理由指责中国这么做呢?高科技与应用于高科技的稀土有本质的区别吗?

  美欧两方有一个共同的特点:国内经济糟糕的时候,它们不是把精力花在解决自身问题上,而是喜欢对其他国家挑起事端。这样做的目的主要有两个:一是为国内问题寻找替罪羊,一是故意扰乱他国的发展节奏,保护自己的实力不被挑战。

  他们忽视了一个事实:很多经贸现象的出现是由各国经济发展阶段的不同而造成的,任何人为的干扰都是徒劳的。把他国当做自身问题的替罪羊,或许能蒙骗部分人,但绝骗不了所有人;包括中国在内的新兴国家的崛起,也不是任何人为干扰所能阻止的。

  中国有句古话叫“搬起石头砸自己的脚”,美欧在抛出“板砖”的时候应该认真思考,它会不会砸到自己?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美欧贸易壁垒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册