首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为中国远洋的巨额亏损找原因

2012年05月18日 19:28 来源: 中国广播网 【字体:

  中国远洋(601919)的2011年年报一公布的时候着实让市场大吃一惊,全年亏损高达104.5亿元,成为年度A股“亏损冠军”。前两天,我们在策划中国远洋巨亏专题节目的时候,发现这家上市公司和它的母公司远洋集团的官方网站上,看不到任何有关公司业绩的文字和数字,那天我给现在在中国远洋当中层领导的大学同学打电话说起这事,我那同学笑着说,“现在整个中国远洋,最怕听到的恐怕就是‘业绩’两个字了,不好交代呀。”

  其实说实话,中国远洋出现巨额亏损,原因并不难找。中国远洋方面找到的原因是,因为他从事的是国际海上运输业务,而大家都知道,这几年全球经济持续低迷,导致全球海运行业始终是一种苟延残喘的局面。中国远洋也无法独善其身。

  确实,这是一方面的原因,而且是主要的客观原因。但是,主观方面的原因,我们看到中国远洋似乎有所回避。那就是,中国远洋在几年前花巨资置办的全球最大的干散货船队,由于国际航运市场上运费的暴跌和油价的暴涨,如今这一当年非常闪亮的并购却已经成为拖累公司业绩的最大杀手。曾经让中国远洋引以为傲的干散货航运项目,去年就造成了68亿元的巨亏。

  作为一家央企,中国远洋出现这样的巨亏,无疑是令人痛心的。这几年,我国的央企借助于政策支持做大做强,在经济结构中占有很大权重,其经营业绩也令人刮目相看。去年,央企的主要经济指标又创历史新高,全年累计实现营业收入20.2万亿元,年增长20%;累计实现净利润9173亿元,年增长6.4%;累计上缴税金1.7万亿元,年增长19.7%。很显然,如果没有中国远洋出现的巨亏,央企交上的这份成绩单还可更好看一些。

  但是,就像很多经济学专家指出的,央企这个群体之所以能创造如此不菲的业绩,其所具有的独特优势主要来自于政府所给予的政策支持,尤其是在多个行业所占有的垄断优势,包括对资源和市场的垄断。中国远洋作为一家央企,它同样轻易地得到了政策支持,比如它能够通过定向增发轻松募集127亿元资金,收购大股东中远集团下属的干散货船队,从而将自己打造成世界上规模最大的干散货航运企业。中国远洋实现了做大的目标,却无法像它的“兄弟姐妹央企”那样实现做强的目标。这到底又是因为什么呢?

  其实也不难理解,中国远洋和其他央企相比,有一个重要的不同点,那就是,它能够得到的政策支持的领域只能是在国内市场上,而它很大一部分业务却是来自于国际市场上。当它来到国际市场上时,央企身份不起作用了、政策扶植不起作用了,它必须面对国际市场上的价格博弈,没有人能够给它提供一个托底的价格,更没有办法“约谈”它的竞争对手。因此我们看到,离开了垄断条件的中国远洋对国际市场出现了严重的不适应、对全球经济走势、行业发展趋势的判断也出现了偏差,那么它出现巨亏也就是理所当然的了。从这一点来看,中国远洋之所以巨亏,从主观上找原因的话,恐怕要归结为,它在国际市场上已经不在是“央企”、已经没有了垄断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于远洋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册