首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邵琪伟:旅游业与金融业融合发展前景广阔

2012年05月18日 19:29 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  5月16日,中国银联董事长苏宁、总裁许罗德在银联总部会见了前来调研的国家旅游局局长邵琪伟一行。双方共同回顾了前期合作成果,约定继续推进双方战略合作,加快金融业与旅游业的融合,并对正在合作推进的“中国旅游卡”、“游中国旅游卡”的发行以及信息服务平台建设相关工作进行了交流和部署。

  为贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,银联与国家旅游局2010年建立战略合作关系,通过金融业与旅游业的行业资源共享,在境内外为游客创造更安全便捷的支付环境。此后,双方及各级分支机构有序推进合作内容的实施。在合作推广旅游主题银联卡、改善境内外旅游用卡环境、加强银联卡用卡知识宣传和旅游安全宣传等方面进行了有效合作。特别是在推动“旅游刷卡无障碍示范项目”建设方面,取得了实质性进展。

  邵琪伟对双方前期合作取得的成果表示肯定,对中国银联支持中国旅游业发展、为游客提供便利化服务表示感谢。他说,到2015年,国内旅游将达33亿人次,到2020年,国内旅游将达55亿人次。目前已有146个国家成为中国旅游目的地国。伴随着旅游的大众化、散客化和多元化发展趋势,伴随着邮轮旅游、房车旅游、自驾车旅游等旅游新业态的发展,游客对银行卡快捷支付、在线支付、手机支付等现代化金融服务和支付方式的需求快速增长,对加快旅游业与金融业融合发展、优化旅游业支付环境、提升旅游业现代化服务水平提出了新的要求。双方合作领域将继续扩大,服务种类将继续增多,合作前景广阔。

  邵琪伟表示,双方的合作不仅能改善境内外旅游用卡环境,为境内外旅游者提供安全、便捷、优质、优惠的支付环境,提升旅游消费体验,扩大旅游消费。同时,也能进一步推进旅游业与金融业的融合发展,提升旅游业及金融业的现代化服务水平,进一步强化宣传中国旅游和自主银行卡品牌的形象,进一步扩大中国旅游业和银行卡业在国际舞台上的话语权。

  邵琪伟期望,双方要紧密协作,加强研究,积极落实战略合作协议,周密制定工作方案,积极推进“旅游刷卡无障碍示范项目”建设等各项工作。一要切实将为旅游者提供优质优惠服务作为工作的出发点和落脚点。认真研究旅游消费者的特殊需求,有针对性地设计好“中国旅游卡”和“游中国旅游卡”的产品方案,将24小时全球紧急救援服务、保险服务等纳入其中,并采取措施吸引更多的优质旅游商户为持卡人提供优惠服务。二要将改善境内外用卡环境作为重要任务来抓。在与出境旅游目的地国家和地区签订或修订完善ADS协议时,要积极推动目的地国家和地区受理银联卡,为中国公民出境旅游创造安全便捷的支付环境。要推动降低对旅游企业的刷卡手续费率,妥善协调各方利益、充分调动各方积极性。三要进一步加强银行卡支付和合作项目的宣传工作。双方要发挥各自优势,做好“中国旅游卡”和“游中国旅游卡”的信息服务平台,协调中国银联境内外成员机构、各级旅游行政主管部门及旅游企事业单位加大对银行卡支付和合作项目的宣传。举办好“中国旅游卡”和“游中国旅游卡”的首发仪式。

  苏宁表示,中国银联作为中国的银行卡联合组织,处于我国银行卡产业的核心和枢纽地位,对我国银行卡产业的发展发挥着基础性作用。中国银联与旅游业合作,产业链更长,附加值更高。中国银联将认真研究,创新与旅游产业融合发展的方式,加强与旅游部门的合作,探索银联卡在旅游紧急救援、旅游保险、旅游新业态发展等领域的应用模式,并利用中日邦交正常化40周年等活动为契机,加强对“中国旅游卡”和“游中国旅游卡”信息服务平台的宣传,为游客提供全方位服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于旅游业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册