首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企发展靠什么理直气壮?

2012年05月18日 19:29 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本月中,国资委党委在最新一期《求是》杂志发表文章《坚定不移地推进国有企业改革发展》,指出要“理直气壮地发展壮大国有经济”。

  当前国企的发展的确存在很多问题,国资委的文章也指出了国企改革的必要性和重要性。不过在如何“理直气壮地发展壮大国有经济”这个问题上,还有很多值得讨论的地方。

  首先,国企依靠什么来壮大?资源?资金?政策?恐怕仅仅依靠这些垄断性因素得来的壮大还不够理直气壮,应该更多地在人才、管理、技术等方面来花心思。

  其次,国企应如何壮大?国企布局应该从国家利益着眼,而不是单纯地以企业利益为导向。一个反面的例子就是,前几年国企纷纷进军利润丰厚的地产业,加剧了房地产行业的泡沫化,不但没有推动国民经济的健康发展,反而在一定程度上“添乱”。

  再次,国企应如何处理与民企的关系?国资委文章援引《宪法》指出,我国社会主义初级阶段基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。因此,要坚持社会主义初级阶段基本经济制度,理直气壮地发展壮大国有经济。这没有问题,但既是共同发展,国企与民企就应该更多地考虑如何合作互补,共同繁荣,共同来壮大中国经济,而不是让民企心存抱怨。

  最后,壮大后的国企利益如何分配?国企是全民所有,如何切实让人民享受到国企利益,是必须要考虑的问题。

  若以上几点都能完善,相信国有企业就自然而然地理直气壮了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册