全球第4中国油价“很痛苦”?!

1评论 2012-05-18 20:46:47 来源:新华网 作者:李晓莉 如何判断星期六买点?

全球第4中国油价“很痛苦”?!

图/东方IC一加仑汽油占国民日均收入比例

  ■彭博社报告:中国油价全球排名第42位,油价负担排名第4

  ■专家:中国“裸油价”不高,但各种路桥费增加油价痛苦指数

  一石千浪。彭博社最新发布的一份全球油价报告显示,全球日人均收入在4美元以上的55个国家及地区油价和油价负担排名中,中国油价全球排名第42位,油价负担排名第4。在网络上,“油感”二字随即成了新鲜热词。

  “油价那么高,我累积的痛苦终于能上国际排行榜了。”车主小林来了一句“黑色幽默”。

  1 印度135%

  2 尼日利亚53%

  3 印尼40%

  4 中国34%

  5 保加利亚33%

  6 泰国31%

  7 罗马尼亚25%

  8 南非24%

  9 拉脱维亚21%

  10 埃及20%

  中国“油感”很不喜人

  这份报告,是彭博社根据欧洲能源门户、国际货币基金组织、世界银行等数据统计分析得出。报告显示,挪威、丹麦、意大利为全球油价最高的三国,委内瑞拉、沙特阿拉伯和科威特为油价最低的三个国家;油价负担排名最高的三国分别为印度、尼日利亚和印度尼西亚,而油价负担最低的三国为委内瑞拉、科威特和阿联酋。

  “报告中油价最低、负担最轻的委内瑞拉、科威特、阿联酋等国家,都是产油国。”广东省油气商会油品部部长姚达明笑着说,“这些都是不可比的,我们也是石油生产大国,但只是绝对值高,仍需大量进口,所以在比较的时候,我们只能跟同类消费的大国比较。”

  油价负担的计算方式是,以97号汽油每加仑的价格,除以该国(地区)的人均日收入。全球油价排名第一的挪威97号汽油油价高达9.86美元/加仑,但挪威将油价的高利润用来补贴社会福利,例如大学教育全免费及完备基础设施建设等。当高油价与挪威人每日人均收入270美元相比,一加仑汽油的价格也只占挪威人一天工资的3.6%,所以挪威的油价负担排名在55个国家中仅排48名。

  反观油价负担排名第一的印度,油价为每加仑6.06美元,但一加仑汽油价格约占其国民日均收入的135%;而中国油价排名全球第42名,为每加仑5.31美元。而中国人均日收入为16美元,中国一加仑汽油价格约占其国民日均收入的34%。

  油价“透明度”不高罪责难逃

  “我认为,中国的‘油感’不高,主要是由于现行的定价机制含不透明的地方太多所致。”广东省油气商会油品部部长姚达明直接将矛头指向了被诟病已久的定价机制,“就是哪怕是贵,也要让车主明明白白消费:为什么这么贵。”

  姚达明指出,在目前的定价机制中,最模糊的就是“国际油价”四字。“虽然很多时候很多机构,采取的是布伦特、迪拜和辛塔三地原油作为变化率价格参数。”姚达明分析道,“但这个参数是模糊的,也是传说中的‘一揽子油价’。三者的占比多少,我们并不清楚。所以导致车主常常有怨言:提出涨价的时候,说的是与国际接轨;可是该降价的时候不动,借口是‘中国国情’。如果定价机制更透明了,该升的时候升,该跌的时候跌,大家会更理智地接受这一点。”

  羊城晚报记者了解到,虽然近几次国家发改委在调整油价的时候已经承认现行的定价机制有问题、“新机制”也在酝酿中,传说中将“22天”变成“10天”调整油价的说法还在,但迟迟未见踪影。有不愿意透露姓名的业内人士表示,因最近出台的阶梯电价、阶梯水价等民生工程太多,延缓了油价定价新机制出台的脚步。

  油价内税费太多增加痛苦指数

  “换一个角度来看,其实我们的‘裸油价’确实不高的。”姚达明继续分析道。根据国家发改委去年4月曾透露,各国油价的差距主要是根据各国国情不同对油价征收的税率不同,目前国内汽油征收的税率大约为30%。按美国能源署和欧洲能源机构的数据显示,美国的税率大约为13%。“但是,我们的车主在承受了已收税的汽油之后,还需要面对各种各样的路桥费。”

  姚达明指出,以香港为例,目前香港的油价比内地高,在彭博社的报告中,香港的油价为每加仑8.89美元,价格排第7位,但是油价负担仅排第31,远远比内地轻松。“这一点就看出了‘油感’的本质:车主的日常负担太多。”姚达明坦言:“这一比较就看出,油价不是出行最高的费用,车主还必须得负担路桥费等等。”

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强也对外表示,中国的油价负担确实太重,他建议政府改变补贴石油公司的做法,因为这种通过控制油价上涨,并且补贴石油公司的做法同时也补贴了富人,而应改由分门别类地对特殊群体补贴油价。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

关键词阅读:油价 油气商会 全球油价 油价上涨 全球排名

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点