首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应为希腊退出欧元区设防火墙

2012年05月19日 00:00 来源: 广州日报 【字体:

  希腊不仅仅是希腊,希腊背后还有大笨象——也正因此,国际社会应该为希腊可能退出未雨绸缪,做好止损准备,构建相应防火墙。

  在过去一两年,欧债危机恋栈不去,“希腊退出欧元区”的说法多次见诸报端,已经类似“狼来了”的段子;不过,这一次,很可能是真的——海外投资银行已经预测,未来希腊退出欧元区的几率,可能达到75%。

  希腊危机最早肇始于债务危机,进一步演化为经济危机,如今则有成为政治危机的势头。希腊近期大选,三大政党陆续组阁失败,希腊总统帕普利亚斯谋求组阁的努力付之东流,这意味着希腊重新选举提上议事日程,预计将在6月完成。

  希腊选举为何重要?首先,当前希腊政治的无主现象,加剧了国际社会的担忧,也影响了希腊的经济状况。目前希腊银行业已出现存款大量流失的情况,希腊储户本周开始陆续取走存款,周一、周二金额就高达12亿欧元。

  与此同时,鉴于希腊经济状况不佳,国际货币基金组织等机构已决定延期履行与希腊的救助协议,直至希腊举行新一轮议会选举。事实上,这又反过来加剧了希腊国内民众与国际投资者的担忧。如果进一步演化为挤兑情况,后果将不堪设想。

  进一步看,希腊选举动荡,不仅会导致希腊国内外的恶性循环,更重要的是,希腊选举很可能迈出与欧元区决裂的关键一步。

  目前民调显示,左翼政党的支持率居高;显然,他们的执政主张与欧洲央行及IMF等国际机构主张紧缩的纾困计划不尽一致。在左翼政党领导下,希腊不太可能履行援助计划所需的紧缩计划,那么失去国际援助的可能性也几近必然,退出欧元区的结果将不会令人感到意外。也正因此,德法等国领导人及财经高官,多次对希腊民众喊话,表示新一轮大选,事实上也是希腊决定是否留在欧元区的公投。

  希腊是民主的故乡,希腊的命运显然也在希腊人民手中。但是眼下希腊的人民,显然不再愿意为财政紧缩买单。这也不但是希腊的情况,也与欧洲政坛集体向左转的大趋势吻合。欧债危机之后的紧缩,失业率又居高不下,危机已经由经济层面蔓延到政治与社会的各个领域,已经让很多国家政坛领导人下马——法国前任总统萨科齐的败北也与此有关,他已经是最近一年中第八位下台的欧元区领导人。

  希腊危矣,但是比起希腊退出欧元区更恐怖的现实正在接踵而来。如果希腊在混乱中无序退出欧元区,那么西班牙、意大利将成为市场的下一个攻击目标。最近一周,西班牙也成为市场丑闻主角,不仅出现银行挤兑传闻,据悉已经被提走超过10亿欧元存款,而且评级机构穆迪也下调了西班牙16家银行的信用评级。

  如果希腊退出,因为其经济体量很小,欧元区尚可承受,但西班牙这样的庞然大物,显然会将欧元区拽入深渊,这也是目前市场惶恐所在。希腊不仅仅是希腊,希腊背后还有大笨象——也正因此,国际社会应该为希腊可能退出未雨绸缪,做好止损准备,构建相应防火墙。如果有一个完备的路线图,希腊有序退出欧元区的后果就不会不可承受。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册