首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学校“售楼单”比“红校服”更可怕

2012年05月19日 00:00 来源: 广州日报 【字体:

  老师“被要求”发给学生的不是学习资料,而是楼盘宣传单和购房优惠券;学校调整正常教学安排,组织教师到售楼部“集体活动”,是为学习“销售用语”。近日,东莞光明中学一些老师抱怨说,“这是我们当老师以来干过的最丢人的事”。(5月18日《京华时报》)

  “售楼单”的灵魂是“生意”,学校的灵魂是教育。两者本来是“隔山不打鸟”的事物,硬捆绑在一起“交媾”,不生出“怪胎”才怪?教育归教育,生意归生意。生意本性“见利忘义”,而教育容不得任何扭曲的灵魂污染;一旦“污染”,就会误了孩子的命运、前程,伤及国家教育大计;于公于私,都伤不起。

  从光明中学“惊人举动”,足见“校商结合”对教育“扰乱”非同一般。从“调整正常教学安排,组织教师到售楼部看楼学习”,到“老师被要求发放售楼单”;从“卖一套房能奖励3000元”,到“每平方米300元的优惠”等。事实是,学校已成了开发商的“俘虏”,某些老师已被诱惑得“魂不守舍”;尽管有的老师还在坚持正义,感到“丢人”;但谁能保证在“彼能是,我乃能不是”的语境下,学校圣洁教育还能坚持多久?

  “红校服”让学校“花褪残红”,“绿领巾”让学生“胆战心惊”,“售楼单”是“校商结合”的升级版,比“红校服”更具杀伤力。“红校服”不过是开发商的“宣传”,“售楼单”已深陷“售楼促销”,不仅扰乱学校正常教学秩序,瘫痪某些课程教育,使教师、学生心灵功利化,而且直接把家长也“搭”进去了。

  学校“售楼单”是商家“勾搭信”,谁在“勾”,谁在“搭”,必须“拔萝卜去泥”。教育局明知此做法“不对”,却“尚未调查”,足见“庭院深深深几许”。表面看是“校商结合”,内里没有相关部门许可,光明中学就是有“贼心”也没那个“贼胆”。“校商结合”背后裹挟着强大的“官商结合”,板子不能单打在学校屁股上,还要重击在有关监管部门屁股上,这样才能激活机制监管,根治“校商结合”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册