首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:投保局不能再让投资者当“傻子”

2012年05月19日 04:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月18日,中国证监会投资者保护局针对投资者关注的一些市场热点问题进行了回应。在说到投资者所关心的市场扩容问题时,投保局表示,从证券市场发展的历史看,新股发行节奏与市场的涨跌并无必然联系;从成熟市场的规律看,新股发行为市场输送了“新鲜血液”,有利于促进市场活跃,也为投资者提供了更多分享优质公司成长的机会,是资本市场资源配置功能有效发挥的重要途径之一。

  投保局说的这些话,并无新意。但是,熟悉A股市场历史的投资者看到这样的话,肯定会很诧异。长期以来,由于A股市场的新股发行一直承担着为企业融资提供的工具作用,所以,新股发行在大多数时间里都像潮水一样涌向市场,给市场造成了很大的压力。这种压力在于,交易市场面对大兵压境般的新股,在市场承托资金上表现得十分紧张,只能以不断地压低市场上原有上市股票的价位来承载这些新股,这就是我们常说的“虚势迎新”,而不是投保局所说的“并无必然联系”。

  大量新股上市,对于交易市场的压力是显而易见的。中国上市公司市值管理研究中心日前发布的《2012年度中国上市公司市值管理绩效评价报告》指出,2012年度中国A股上市公司市值管理总体绩效较2011年度明显回落,其中上市公司的成长价值绩效以及市值增长率均出现近6年来的最低水平。这个报告以翔实的数据分析证明,多年来的高速扩容对A股市场的行情发展造成了很大的伤害,实际上是广大中小投资者不断地在用自己的血汗钱为A股市场的发展壮大作牺牲。就在本月7日,郭树清主席还曾指出:“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。”如果有人不愿意承认投资者作牺牲的事实,未免会让投资者失望。

  投保局还认为,新股发行为市场提供了“新鲜血液”,有利于市场活跃,也为投资者提供了更多分享优质公司成长的机会。这话有些道理,但是有一个重要的前提,证监会以及证监会旗下的沪深两家交易所正在对市场风靡的“炒新”行为进行严厉监管。由于目前的新股发行价已经直接与交易市场挂钩,这些新股上市后已经不再具有股价上升空间,交易市场上的“炒新”风险很大,从这一点上说,监管部门限制“炒新”有其合理性。如果现在要为这些新股涂抹所谓 “成长的机会”,能自圆其说吗?

  目前,投资者对新股大量上市抱怨不断,希望能够利用监管部门的力量来减少新股对交易市场的冲击。虽然这种想法已不符合监管部门正在积极推进的发行市场的市场化方向,但是我们又必须承认,市场化的改革不是一蹴而就的。目前的新股发行审批还不能立刻取消,说明它的继续存在是有其合理性的,监管部门有必要利用这种发审制度来对新股发行节奏进行调节,以给交易市场创造休养生息的机会。令人遗憾的是,目前监管部门一方面继续推行发审制度,一方面又借口市场化而将应尽的责任推卸得一干二净,这不是一种对投资者利益负责的态度,而是“把投资者当傻瓜”的态度。

  投资者保护局在去年底成立的时候,广大投资者曾经对其寄予厚望,希望它能够有力地行使起保护投资者利益的职责,给投资者创造出公平公正的投资环境。这一次投保局面向投资者进行的回应,并没有解决投资者心中的疑团,我们急需看到在投资者保护方面有具体的目标和行动,因为投资者真的不想再当“傻子”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于傻子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册