首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要以系统风险名义二次伤害投资者

2012年05月19日 05:12 来源: 证券时报 【字体:

不要以系统风险名义二次伤害投资者

  近日,某高级法院对股民诉ST德棉(002072)证券虚假陈述责任纠纷一案作出“驳回上诉,维持原判”的终审判决。其认为投资者的投资损失,是由证券市场系统风险因素所致,与ST德棉虚假陈述不存在因果关系。此前的2011年10月,某中级法院作出一审判决,投资者主张其损失应由ST德棉承担的诉讼请求,法院不予支持。

  显然,虽然ST德棉存在虚假陈述,投资者也存在损失,但两审法院均认为投资者的损失是由系统风险造成,损失与虚假陈述“无必然因果关系”。案件起因可追溯到2009年6月25日。当日,ST德棉公告称,因虚假陈述被证监会作出[2009]18号《行政处罚决定书》。据当前规定,在虚假陈述被处罚后,因虚假陈述遭受损失的投资者即可向上市公司索赔。根据业内律师统计,在《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(下称《司法解释》)实施近十年来,已有一万多名投资者起诉并获得赔偿,此次股民诉ST德棉案完全败诉则非常罕见。

  系统风险问题成唯一争议

  《司法解释》将涉及虚假陈述的股民维权案件规定为侵权案件,因果关系的界定无疑至关重要。通过研究该案一二审判决书发现,原被告对虚假陈述实施日、揭露日等影响因果关系认定的要素均无争议,系统风险问题几乎成了原被告唯一的争议。如果不存在系统风险因素,或投资者损失不完全由系统风险导致,投资者即应获赔。

  《司法解释》第十九条规定,投资者损失或部分损失是由系统风险导致的,举证责任在被告。被告需至少证明两个问题:一、买入股票时到卖出股票时存在系统风险;二、投资者损失是由系统风险导致。《司法解释》对于如何在庭审中证明系统风险,以及损失是由系统风险导致等问题,只字未提。

  诚如刊登于最高人民法院公报上的虚假陈述民事赔偿经典案例“投资者诉大庆联谊案”二审判决所述:《司法解释》虽将系统风险作为免除民事责任的条件之一,但对系统风险这一概念未作明确定义,双方当事人也对系统风险有不同的理解,故应依据通常理解确定系统风险的含义。判决同时认为,上市公司提出系统风险主张,首先应当举证证明造成系统风险的事由存在,其次应当证明该事由对股票市场产生了重大影响,引起全部股票价格大幅度涨跌,导致系统风险发生。对虚假陈述行为和所谓系统风险如何影响股价变动以及各自影响的程度,上市公司需提出具体的区分判断标准和有说服力的理由。因此,该案以上市公司无法证明系统风险确实存在为由,不予认定系统风险。

  股民损失全由系统风险判定

  违背立法宗旨

  作为证券维权律师,笔者认为,以系统风险抗辩投资者的起诉,是上市公司的权利,也是通常的抗辩思路,为何多数法院对系统风险不予认定或不完全认定呢?并非作为审判者的法官确实认为不存在系统风险,实在是需要上市公司去证明系统风险存在,并且证明投资者损失是由系统风险导致。在现有法律框架之内,上市公司欲证明该问题,却没有任何具体法律依据予以指导。

  大盘下跌就意味着全部股票都下跌吗?把大盘指数等同于系统风险的逻辑很容易被推翻。在无法证明系统风险的情况下,通过调解结案,无疑是最佳的结案方式。如通过判决结案,笔者认为,不宜以系统风险为由将投资者诉请全部驳回。在没有具体规定情况下,案件的判决应依据立法宗旨,而证券法宗旨之一即是“保护投资者的合法权益”。在对系统风险无细化规定、事实不清时,判定投资者损失全部由系统风险导致违背了立法宗旨。

  关于ST德棉虚假陈述民事赔偿案的另外一个问题是,虚假陈述到底是否会侵害投资者的合法权益?无论《证券法》,还是《刑法》,都对虚假陈述有明确的罚则。

  既然认为虚假陈述和系统风险均导致投资者损失,法院应该明确二者各占多少比例并给出理由。何以在二者都会导致投资者损失、虚假陈述证据确凿、系统风险证据模糊的情况下,认定投资者损失全部由系统风险导致?即使存在系统风险,虚假陈述就对投资者损失没有任何影响吗?该案二审判决是否告诉投资者,只要存在系统风险,虚假陈述就不会导致投资者损失?可惜ST德棉案判决并未就虚假陈述对损失的影响及影响程度作出有说服力的说理,看起来存在逻辑漏洞。判决的另外一个负面效应就是,可能纵容上市公司在大盘下跌时的虚假陈述行为。如果没有民事赔偿,虚假陈述成本微乎其微,几乎可忽略。

  中小投资者是资本市场的弱势群体,证券民事赔偿诉讼是保护投资者权益的重要途径,证券民事赔偿诉讼中的系统风险认定问题,在新的《司法解释》中应该进行明确界定,以防止各方对权益受损的投资者造成二次伤害。 (作者单位:上海市华荣律师事务所)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于系统风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册