首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安居房安居否?

2012年05月19日 05:14 来源: 证券时报 【字体:

  备受各界关注的深圳首个“双限房”项目——“长城里程家园”的申购,即将进入终审阶段。申请人分批次看房已结束,从看房归来的准业主们反馈回来的信息看,担忧犹存。

  网友“dreamboy98”看完房后明确表示放弃:“好不容易抽中了签,今天下午去现场看了看,房屋质量太差了,看了一圈,想哭!从来没有救世主,像我们这些没钱没势的夹心层,不要期望可以住上称心如意的房子了。我放弃了,这种房子住起来都担心哪天又是漏水又是掉灰了。”网友“rex99”也表示考虑放弃:“感觉里程家园的房子问题很多:1、地上200多个停车位,行人将无路可走!2、看楼的当天下了一会雨,有若干楼层窗户(是关着的)已经渗水;3、外墙裂缝、修补;4、厕所极其小,淋浴看来要装在马桶上;5、地铁不算远,但路况吓人,路两边荒芜之极,门口大路没红绿灯。本人300多号,放弃!”。中签后一直纠结的“骑驴看唱本”也去看了房,意料之中的失望:“厨房、卫生间面积太小。特别是卫生间,估计是参考农民房单身公寓的布局,没有考虑给三口、四口、五口之家使用的习惯。估计花洒只能挂在坐便器上方了。厨房只够一个人转身,两个人在厨房的话完全施展不开。厨房门开的位置也不合理,餐桌没法摆。入住的话,也许需要大动干戈去伤筋动骨把墙敲掉换方向,不知道物管允不允许,同时要增加费用。此外,内墙面多处明显裂痕,开放的十楼样板房客厅,卫生间有多处防水补丁。开发商肯定不会那么热情主动给你做局部防水,唯一的可能是在近期雨季渗水严重,只能用防水补丁来掩盖缺陷了。墙面多处砂浆剥落,估计是水泥配比不够或者水泥标号不达标。这样的话,楼的寿命要打折扣,省下了水泥也就省下了不少建筑成本。这个楼盘的建筑成本控制估计是相当严格的。我中签号在425以后,等排队到我的时候也都是前面挑剩下的一些鸡肋房源,弃之不舍,食之无味。”

  “长城里程家园”开放首日,笔者也曾去看过这个项目。特意乘地铁前往该项目,交通很方便,但地铁上的人真是拥挤。地铁快到达上塘站的时候,就看到了长城里程家园的房子,几栋棕白相间的小高层杵在那里,好像离地铁站不远。出了地铁,猛然间好像到了另外的世界:路上基本看不到人,附近都是荒地,该往哪里走有些茫然。不远处有个看起来很有气势的小区:潜龙曼海宁。据了解,潜龙曼海宁的单价是25000元左右,相比之下,长城里程家园单价不到一万的房子的确便宜很多。用了10多分钟从曼海宁这边绕过去,不远处便看到有一些车和人在聚集,应该都是来看房的,人还真不少,看样子都是拖家带口的。门口需要身份验证才能进去,给了一些户型的资料和登记单,我就跟着人流加入看房大军。感觉比较舒服的是楼间距挺宽,基本上所有户型采光都还不错,这可能是吸引大多数人的地方吧。小区内绿化已经有了,但感觉都是廉价的花花草草,给人的印象不太好,绿化率偏低。绿化地以外,行人通行的小路边都划分了很多停车位,据了解小区内共有400多个车位,其中200个是地下停车位,其他在地上,以致小区有近半的面积被规划的地上停车位占据,人车抢道避免不了。幼儿园已经建好,看上去还不错,面积非常大。走进毛坯房,户型整体还行,但厨房、卫生间正如之前网友反映,比较小,设计不大合理。仔细看房内墙壁,感觉建筑质量确实是一般般,用料也颇显廉价,如有些人说的,外墙可见一些裂缝。是否会存在安全隐患,的确让人担忧。

  近两年,各地的保障性住房频曝墙体开裂、楼板漏水,这些“问题”被当地官方解释为建筑“通病”。甚至一些省份,部分保障性住房被查出存在质量不高、使用“瘦身钢筋”、安全隐患较多、材料报验和工序验收把关不严、项目管理人员不到位等问题。一些地方的保障房为什么会大面积出现“质量瑕疵”?有专家归咎于保障房造价成本过低,“在很低的成本控制下,依靠制度和监督,只能让保障房质量不出问题,并不代表保障房质量能具备舒适的居住功能。”据该业内人士介绍,施工方即便偷工减料降低成本,也大都不敢改变主体设计,比如主筋型号。但施工方有可能通过改变辅料来降低成本,比如把直径为16mm的盘条换成12mm;外墙原本规定贴砖改为刷涂料等。偷工减料导致的最终结果,轻则影响业主的居住环境和舒适度,重则改变房体的抗震级别。

  房屋质量是一个老生常谈的问题了。“问题楼房”惊魂的不断上演,在暴露楼房建设中质量缺乏监管,乱象横生的同时,着实为民众的安居之梦敲响了警钟。房屋最根本的质量如果都不过关的话,我们又何来真正的安居?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册