首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医患之痛在于社会躯体之病

2012年05月19日 05:18 来源: 证券时报 【字体:

医患之痛在于社会躯体之病

  4月底,被媒体广泛报道的陕西榆林横山县百信医院事件,将医闹推向了又一个顶峰。结合前不久的黑龙江哈医大伤医事件,我们可以看出,这些极端事件不过是多年来医闹持续发酵的典型代表而已。

  虽然针对越来越严重的医闹,为了维护正常的医疗秩序,保障医护人员正当的权利,4月30日,卫生部、公安部联合发出《关于维护医疗机构秩序的通告》,明确警方将依据《治安管理处罚法》,对医闹行为进行治安处罚甚至追究刑事责任,但是,百信医闹是否将成为中国式医闹戛然而止的标志性事件,实在值得怀疑。我不是担心卫生部、公安部《通告》的威力,而是担心这类扬汤止沸、治标不治本的处置方式难以消除医闹的根源。治标不治本是医之大忌,扬汤止沸则是治疗社会之病的大忌。

  小恙为疾,疾加为病。从社会生活来看,病患关系只是整体社会关系中的一部分,医闹也并非不和谐现象主流。因此,尽管从单一事件看,上述医闹性质严重,冲击了道德、良知乃至法律底线,但它不仅仅是医疗系统的事,而是社会躯体之病的反映。为着治本的目的,任何单一的道德处方、行政处方,乃至法律处方,都不是治病的良方。

  在展开分析之前,我想谈点个人感受。首先必须申明,笔者与医院交道不多,没有被疾病折磨的切身体验,因此,难以体会那些进出医院的患者因艰难困苦而与医院之间的故事。但是,听多了看多了周遭的故事,偶尔去医院时,我还是不太放心,总要事先找医院的朋友打个招呼,一来觉得这样可靠,二来会省去不少麻烦。这是医患关系的一个侧面。大量的事实表明,近几年来医患关系确实比较紧张。这种紧张至少包含以下几层含义:

  首先,医疗是技术含量很高的职业,一般人拥有的知识少得可怜。因此,就医患而言,他们之间的信息不对称是非常严重的。由此,误解、担心、埋怨之情几乎是天然的、普遍存在的。所以,行医是一门高风险的职业,医生不仅要应对技术上的挑战,还要求得病人的理解与认可,至少别让他们捏住把柄,节外生枝。与其他职业相比,医生工作的难度与风险度成倍增加。职业本身的特性,注定了医患之间容易出现误解与冲突。

  当然,信息不对称的职业特性并不必然招致矛盾冲突。如果医院能在服务方面做得更好,医患之间良性互动,关系和谐,极端的医闹不太可能出现。可现实的情况是,患者不仅不理解,体谅医生,即使面对一些模棱两可的事,他们也往往先咬定是医生医院的责任,这样“先下手为强”的做法,缘于他们的生活经验。这种经验的来源至少有两个:一是过往医疗事故的受害人总是病人,医生医院担责甚少;二是医生医院更愿意从经济角度考虑问题,更习惯于冷冰冰的医术。

  再次,病患之间医疗纠纷的调解与裁决,是通过卫生行政部门下属的第三方进行的。这个第三方表面上是独立的,实际上与医院是同门兄弟关系。因此,医患纠纷之裁决,实质上就是既是裁判又是运动员的医疗行政机构的独角戏。在这种制度框架下,其公正性不容易获得民众认可。一旦出现医疗纠纷,患者理性选择法律途径的可能性不大,往往诉诸其他手段。

  最后,在医院行政化味道很浓的背景下,在医术不受重视、医生的职责不是治病而是创收的条件下,最简单的办法行之最广:多检查、多开药、开贵药、过度医疗、见死不救等现象就变成了家常便饭。

  正是由于诸多问题的存在,医患矛盾越来越多,医患冲突呈激烈化趋势。据中华医院管理学会调查统计,自2002年9月1日《医疗事故处理条例》实施以来,中国医疗纠纷的发生率平均每年上升22.9%。另据中新社2007年的报道,卫生部新闻办透露,2006年中国内地发生9831起严重扰乱医疗秩序事件,打伤医务人员5519人,造成医院财产损失超过2亿元。这种局面2008年以来不仅没有缓解,相反有加速、加剧的趋势。据报道,2010年,我国共发生医闹17243起。

  医患关系恶化,矛盾冲突不断,实际上反映了三方面的问题:一是患者权利意识觉醒与医院责任意识欠缺之间的矛盾;二是市场化的高支出与不相匹配的医疗服务之间的矛盾;三是权利受损与维权手段缺乏之间的矛盾。由此可以看出,医患冲突实际上是社会躯体病态的集中反应,是医疗系统脱离改革轨道的结果。因此,缓和医患关系,消除医闹的重点不在于道德说教,也不在于高压打击,而在于医院自身的变化,在于对现行医疗体制进行大刀阔斧的改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医患关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册