首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖得贵才卖得好?

2012年05月19日 05:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “据国家海关信息网数据,2011年,我国进口药品较2010年增长了43%,达到了103.47亿美元。”一位医药行业人士向本报记者透露。

  43%,这个数字相对2006年到2011年间年均近34%的增长率又是一个跃升。

  随着医改逐年深入,医保保障水平不断提高,中国医药(600056)市场不断扩大,其成长潜力被全球医药行业所看好。而2011年百亿美元左右的进口额,似乎与国内巨大的需求并不相称。

  实际上,跨国制药巨头以占领中国市场的方式早已不是依赖进出口贸易,而是通过在华设立独资或合资医药企业、兼并重组国内本土医药企业等手段进行产业整合。

  “制药外企与国有制药企业工业总产值的比值,已经从1995年的0.38猛增到2010年的2.1。”国家行政学院讲师胡颖廉综合中国统计年鉴、中国药学年鉴分析指出。2010年,外资药企在华工业总产值为3171.34亿美元,而当年的进口总额则仅为72亿美元左右。

  这也意味着,到2010年为止,外资药企在华的工业产值已经达到了国有药企的两倍。而在2005年,双方的总产值还基本持平。

  一方面外资药企在华“业绩”突飞猛进,而另一方面外资药又维持高价格——“卖得贵还卖得好”似乎不合常理。

  无疑,“以药补医”机制下医疗机构青睐高价药的“潜规则”,为高价药品的生存推波助澜。“15%顺加作价机制下,同种药品中价格较高的规格能给医院带来更高顺加利润。”胡颖廉说。

  目前,在首先试点取消“以药补医”的县级公立医院,主要采取的措施是实行药品“零差率”,并通过集中招标采购的方式压低药品采购价格,以此来实现医药分开。

  “但这种抑制药价的政策思路,在外企和本土企业仍受不同待遇的情况下,将会使本土药企首先受到价格战的冲击而愈显颓势,外资药企则可以继续维持高价位。”前述医药行业人士指出。

  国务院研究室发展司原司长朱幼棣认为,当前的药品招标制度潜在地把企业分成了外企和本土企业,这就使外企不必与众多本土企业竞争,保持高价格。

  外资药维持高价的另一个原因,则是自上世纪90年代延续至今的单独定价政策。这一政策的实行,让在国外已经过了专利保护期的原研药仍能在中国市场保持高价格。

  事实上,目前外资药企已经开始占据我国高端医药市场。据胡颖廉研究,当前,外资药企占主流的进口药、“原研药”和新特药占据了大城市和三甲医院60%-65%的市场份额,医疗器械市场中外资产品的份额更是高达80%。

  但必须指出的是,欣弗、毒胶囊等事件对本土药企的公信力伤害巨大,拿出让患者放心的质量,是监管部门、行业协会以及本土企业所需要努力的方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于药品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册