首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菲律宾为何敢惹中国?

2012年05月19日 05:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  为何有如菲律宾一样的弱小国家会与中国在南海岛屿问题上发生冲突?尤其是在菲律宾既没有任何军事实力挑战中国海军,又会在经济利益上得不偿失的情况下。

  有四个因素可以解释这种看似不理性的行为。菲律宾总统阿基诺三世(Benigno Aquino III)必须面对的挑战和问题是,国内政治敌手、对失效的司法系统不满意声音、停滞的社会发展和恶化的贫富悬殊。而挑衅中国,能够很方便的将他塑造成一个与“窃取”国家财富和荣誉作斗争的国家英雄。

  其次,具有海洋裁判权的《国际海洋法公约》的存在,近来也被看做是一个全球共识。它包括所有权原则和争端处理机制。菲律宾相信,如果中国和菲律宾不能直接通过谈判达成妥协,那么就要适用此国际法。

  阿基诺三世和菲律宾也有美国的支持。在中国国防部长梁光烈2011年5月访问马尼拉商讨两国船只和飞机在南沙群岛( the Spratlys)发生的摩擦事件时,阿基诺三世直接飞往正在南海上驶向菲律宾的美国航母卡尔文森号。当卡尔文森号在停靠马尼拉的时候,美国驻菲大使在甲板上说,“现在以及将来,我们(美菲)将保持密切关系,无论何时你们处于危险中,我们都愿意成为你们的伙伴。”

  在与中国发生冲突的时候,为何阿基诺三世会相信美国会伸援手?当菲律宾的独裁者费迪南德·马科斯( Ferdinand Marcos) 将阿基诺三世的父亲 (Benigno Aquino, Jr.)投入监狱、从1973年一直关到1983年时,美国要求将之释放并给予了外交庇护(居住于华盛顿)。而后美国支持他的父亲在1983年返回菲律宾挑战马科斯的独裁统治。在马科斯刺杀了贝尼尼奥·阿基诺(Benigno Aquino, Jr.)后,美国又介入推翻了马科斯,帮助阿基诺三世的母亲阿基诺夫人(Cory Aquino)上台。由此,阿基诺三世没有理由怀疑美国不会出手帮忙。

  为什么美国会支持菲律宾呢?美国全球霸权的延续是基于军事同盟,这就要求美国支持菲律宾。《美菲共同防务条约》(1951)承诺了在受到武装攻击时的共同防御原则。同样值得提到的是,美国国务卿希拉里和菲律宾外交部长罗萨里奥(Alberto Del Rosario)在 2011年12月签署了《马尼拉宣言》,重申了共同防御的条约。因此,如果中国对菲使用武力,作为安全保证者的美国就利益攸关了。

  所以,中国应该怎么做? 在2002年签署《南海各方行为宣言》、2003年缔结《东盟友好合作条约》的情况下,中国引入了“新安全概念”。这个概念指向共同威胁,并呼吁合作解决南海问题。这也被看做是多边机制下来保证地区安全与和谐。中国的邻邦们欢迎这个信号,中国对这个地区的软实力影响也快速增长。

  中国现在试图通过针对小邻国的单边的方法来保障安全,并惩罚不听话的国家。这样做的结果是回到了旧式的政治力量平衡术。这不仅不是全球化思维,而且对中国的基本国家利益也是一种伤害。

  中国需要另择途径,来平衡只对增强美国军事实力有利的区域安全体系。这要求一个多边的东亚安全共同体,制定出解决区域争端的军事力量使用路线图。

  在新的安全范式中,中菲争端将在联合发展和共享繁荣中得到解决。中国海军的新角色将是,既保护中国,也保障菲律宾。这将促使作为区域最强力量的中国,成为区域繁荣和友好的自然的保证人。那么,美国军事基地的存在就没有必要了。

  在区域经济上,中国需要联合东亚国家,因为中国无法仅靠自己来继续增长。与邻国的军事冲突将只会孤立中国,也给西方减弱与中国经贸联系的理由。

  普遍意义上,中国需要和世界在长远利益上建立互信和共享,以此引入更多透明和参与性机制来构建国际关系。通过在此方向上与邻邦的合作,中国能够以赢得信任和尊重、而不是害怕和厌恶的方式,进一步推进成为全球政治领导者角色。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于菲律宾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册