首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家成思危:要引导民间资本支援实体经济

2012年05月19日 07:08 来源: 中新网 【字体:

  第七届中国中部投资贸易博览会“中部发展金融论坛”18日在长沙举行。全国人大常委会原副委员长、经济学家成思危在论坛上提出,要促进经济和金融的协调发展,金融要为企业的运营资本防范风险服务;要引导民间资本支援实体经济,发展村镇银行和社区银行,发展股权投资基金;要允许私人对外投资的机会,更好的引导资金,支持企业走出去。

  论坛围绕“金融支持中部,加快中部崛起”这一主题,深入探讨金融如何支持中部六省的区域发展重点,着力搭建国内外金融服务机构与新经济实体的交流合作平台。国家相关领导、国内外著名经济学家、金融机构负责人、企业界代表等约300多人出席论坛。

  成思危说,由于我们面临着严峻的国内外形势,经济增速减缓,通货膨胀,使得金融显得更加重要。金融改革要更加促进金融和经济的协调发展,虚拟经济要为实体经济更好的服务。

  如何引导民间资本来为实体经济服务?成思危提出,国家一方面在民间有大量的资金闲置,另一方面企业,特别是小微企业需要资金,没有办法融资。实际上这中间需要一个桥梁,传统的是银行,但是由于银行利息比较低,不愿意存到银行。银行考虑到风险和交易成本,所以他贷给企业又是考虑的问题比较多。这次温州的金融改革,有一点值得考虑,怎么引导民间资本进入银行机构,社区银行是一个很重要的措施。点评此次温州金融改革,成思危认为有一个很大的突破,就是允许民间资金直接对外投资。

  据悉,近年来,资本与产业加速融合,为促进中部六省经济发展,中部发展金融论坛是历届中部博览会的一个专题活动,也是一个亮点。当天,参会的众多领导及专家纷纷为中部金融发展建言献策。

  湖南省人大常委会副主任杨泰波表示,期待通过这个平台,引导更多的国内外金融机构参与湖南的“四化两型”建设,与湖南建立更加深远的合作,携手为推动中部地区的发展作出新的贡献。完

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成思危的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册