首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革需在增量财富池中推动

2012年05月19日 08:49 来源: 北青网 【字体:

  收入分配改革方案下半年出台的消息,再次让人们的目光集中到了社会财富的再分配上。无论从哪个角度讲,收入分配改革,都是与百姓切身利益关联度最高的顶层设计。

  收入分配改革方案究竟是什么样,现在还不得而知。但可以明确的是,如果百姓的腰包总是鼓不起来,那么扩大消费内需就是一句空话。原因是,占少数的高收入阶层的消费已经趋于饱和,拉动GDP的效应最多集中在奢侈品市场或藏市,对于经济总体增长的贡献率在弱化。解决产能过剩问题、去库存化,让市场可以摆脱外部环境的困扰稳定发育,还得靠基数庞大的普通消费者。收入分配改革,需要向普通消费者倾斜。

  但从实际情况看,目前推动收入分配改革的时机并不算好。收入分配改革,无非是税负的调整,重点是政府让利。但是,1-4月份全国财政收入和税收收入,一直维持着增速下降的趋势。4月份,全国公共财政收入10774亿元,同比增长6.9%,其中税收收入9428亿元,虽然同比增长了2.6%,但同期CPI指数为3.4%。这也就意味着,财政支付能力实际在下降。此外,鉴于实体经济的形势并不乐观,为企业减税的呼声也在持续高涨。在政府财税收入增幅下滑的情况下,有多大的减税动能,能让出多大的利,值得深思。

  当然,调整收入分配改革最简单的办法就是以行政性手段“限高”,然后把资产转移到“扩中”和“提低”上来,以此缩小收入差距。但由此会带来别的风险。一是对于私人财产包括高收入群体财产的维护,会面临挑战。二是行政手段的成本过于高昂。这种成本不仅包括经济成本,也包括社会成本。比如,如果“限高”用力过猛,有可能强化高收入群体的原罪感和所谓“仇富”情绪的扩散。

  实际上,在目前存量的财富池中调整收入分配,风险很大。真正把收入分配调整推动下去,必须在增量财富池中想办法。也就是说,应该在“做大的蛋糕”中重新切蛋糕。

  那么,在目前经济增速下降的时候,如何让蛋糕做大?事实正在提醒:靠劳动力成本、环境成本,已经不容易让蛋糕做大。让收入分配在更大的蛋糕中推进,需要寻找其他增长模式,而最合理的增长模式就是从制度改进中找红利。

  如果“三公消费”能够得到实实在在约束和削减,那么政府就可以实实在在地让利于民;如果加快取消那些不需要的市场管理,那么民间经济活力就会充分发挥,并减轻政府在收入分配改革中需要支付的成本;如果那些行政性或自然性的垄断企业真正将财务算清楚,把垄断利润交还给全民或公共服务项目,那么收入分配改革也会得到有力支持。制度红利对于收入分配改革的庇护,可以十分强劲。

  宏观地看,目前引人关注的金融领域改革和资本市场改革的胎动,可以称得上是释放制度红利的组成部分。但是,这还不够。一方面,上述领域的改革还需要时间才能获得改革利益;另一方面,如果缺乏行政体系改革、财税体制改革、国企改革的同步,那么收入分配改革的启动就是不全面的,效果也将是局部的。

  当前要注意的是,财税收入增速和经济增速的降低,不能成为延迟收入分配改革的理由。恰恰相反,财税收入增速和经济增速的降低,是调整经济结构和居民收入结构的时间窗口,可以通过对发展速度可容忍的牺牲,来换取整体性改革的启动,进而达到经济内部良性循环的最终目的。

  简言之,收入分配改革,意味着放钱于民,而放钱于民的前提,是在那些可以开放的领域,放权于民。这个时机已经成熟。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册