首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府信息公开“精细化”不可逆转

2012年05月19日 08:49 来源: 北青网 【字体:

  由国务院和中央部门自上而下大力推动的政府信息公开“精细化”,正在成为政府信息公开工作不可逆转的大势所趋。相信再过几年,大部分预算支出都将被要求公开到项级科目,一部分更是要公开到目级科目,所有支出都要列出详尽无遗的清单,一块钱、一毛钱都不能含糊。

  国务院办公厅5月17日公布《2012年政府信息公开重点工作安排》(简称《工作安排》),规定各级政府今年重点推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费、食品安全、环境保护、征地拆迁公开等8个领域的政府信息公开,要求各牵头部门于2012年10月底前将相关工作进展情况报送国务院办公厅,国务院办公厅将对政府信息公开工作的落实情况适时进行督查。

  4月18日国务院召开常务会议,研究部署今年政府信息公开重点工作。会议要求坚持把政务公开作为政府施政的基本准则,继续规范和深化政府信息公开工作,加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效。一个月后,这次常务会议研究部署的工作内容,以规范性文件的形式向社会正式公布,显示了国务院对今年政府信息公开重点工作的高度重视。同时,《工作安排》明确了8个领域政府信息公开的具体要求,比如“中央部门要公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况”,“加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作”,等等;并明确了相应的问责、处罚措施,有关部门和人员如果工作不得力、履职不到位,将依法依规受到追究。今年国务院要在几大重点领域的政府信息公开上强抓严管,这必将给各牵头部门和职能部门施加巨大的压力,促使他们增强政府信息公开的主动性,提高政府信息公开的质量和水平。

  从《工作安排》可以看到,由国务院和中央部门自上而下大力推动的政府信息公开“精细化”,正在成为政府信息公开工作不可逆转的大势所趋。《工作安排》要求,中央部门经财政部批复的预算表格要全部公开并细化到款级科目,其中有关教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等支出要细化公开到项级科目,相较以往政府预算一般只公开到类级科目、个别公开到款级科目,这是一个不小的进步。照这个势头,相信再过几年,大部分预算支出都将被要求公开到项级科目,一部分更是要公开到目级科目,包括某次公务招待宴请了哪些人,点了哪些菜,或者办公室买了一卷传真纸,所有支出都要列出详尽无遗的清单,一块钱、一毛钱都不能含糊。

  对那些习惯了预算“软约束”、政府信息公开“粗线条”的部门而言,要把政府信息公开做到如此“精细化”的程度,的确是一个不小的挑战,甚至是一个不可能完成的任务。但事到如今,包括预算公开在内,政府信息公开工作已经是“开弓没有回头箭”,任何人、任何部门都不要指望能走回头路。各级行政机关应当顺应政府信息公开“精细化”的形势,通过政府信息公开加强自我施压、自我约束,大力推进政府自身改革,不断提高政府工作的透明度和法治化水平,遏制不规范、不正当的政府行为,形成“政府信息公开精细化——政府工作规范化——政府信息公开更加精细”的良性循环。

  《政府信息公开条例》自2008年5月1日起实施以来,为规范、推进各级行政机关政府信息公开发挥了重要作用。随着政府信息公开工作逐渐深化、“精细化”,应当研究提高政府信息公开立法的层级,增强立法的权威性和法律效力,适时将《政府信息公开条例》升级为《政府信息公开法》。这个完善立法的过程,将与政府信息公开逐渐深化、“精细化”的过程相互促进,相辅相成,推动政府信息公开工作不断迈上新台阶。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册