首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性不是万能的

2012年05月19日 10:01 来源: 中国经营报 【字体:

  5月12日,中国央行宣布今年第二次下调存款准备金率。

  此前一天,4月经济指标发布,显示宏观经济的总体概况,其趋势是短期向下,中期未必乐观。而业界对于本次“降准”的时机,有很多精彩的评论,多数人的意见认为其对于市场当前的流动性紧张,有相当正面的影响。

  但是,我个人的意见,始终顽固地认为,本次央行“降准”,对于市场,短线肯定有些影响,而且是正面的,但是影响相当有限、相当微小。

  首先,从时间方面分析,很明显,央行把本轮“降准”的时间点选择在全球工业产业增长趋弱(新下降周期的中途)时,时机稍显滞后。由此,“降准”对于市场的“打气作用”,对于提升市场信心已经失去。

  其次,“降准”对于国际市场的影响,远远大于对于内地市场的影响——内地市场需要政府的财政政策先行,佐以货币政策以及股市政策,方能收到效果。

  政府手中如果掌控过多的货币资源,并不利于体制改革,以及结构调整;只有进行价格调控,才能大大地改变市场预期,才是真正的实际政策导向,才能改革“货币财政化”的政策面的“技术结构”,才能避免资本市场的“大起大落”。

  其三,资本以及货币的流动性不是万能的。

  我们每一个个体,在社会生活与社会交往中,也在创造“流动性(钱)”。就算我们口头承诺请朋友们吃顿饭,也等同于发行了货币,从理论上说,要创造货币,需要“贷入方”与“贷出方”的两个方面共同完成。譬如给朋友打个电话,要有拨出方,也要有拨入方。

  流动性从根子上说,是市场经济活动之中,自我创造出来的。央行只不过是市场流动性(货币)信号汇集地(相当于电话局和交换机),而非流动性的制造者。流动性的真正的创造者,只能来自于人类社会的生产与消费活动。

  政府可以理解为就是一个经常“占线”的“人”——当政府不亲自掌控印钞权,并且也不向央行透支的时候(比如说财政赤字),政府无非就是一个普通的借款人,而非发钞人。其对流动性的影响也仅限于此。

  以目前而言,我国的货币当局,有必要加速推进利率的市场化改革,以此来帮助实体经济,特别是小微企业,帮了企业,就是帮了自己。尽量避免频繁地动用数量调控,以防“经济空转”,不仅浪费社会资源,而且有可能错过了拯救基础经济、恢复市场信心的最佳时点。

  而无论国内还是国际市场的震荡加剧,已经明明白白地告诉我们——如果流动性是万能的,那么,持续发酵的欧债危机,以及由此引发一连串的政治危机与信用危机,也就不会发生了。

  也许如同1998年那样的地区性质的经济“台风”,正在欧洲大陆的纵深地带加速“生成”——从现在开始,我们就应当做好“避风”的准备,并且把船“驰回”一个相对安全的“港湾”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于降准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册