首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让人看不懂的国新公司:央企重组缓慢 热衷海外投资

2012年05月19日 13:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  中央企业重组又有了新的进展,近日,报经国务院批准,中国印刷集团整体并入中国国新控股有限责任公司 (下称国新公司),央企数量缩减至117家。几乎与此同时,据媒体披露,央行正与国新公司商议,将动用100亿美元外储支持其到海外投资发展。这两件事都与国新公司有关,但却让外界有些看不懂。

  自2010年12月22日挂牌成立以来,国新公司的一举一动备受外界关注,然而这家央企运作却一直比较神秘,也较少在公开场合露面。围绕这家公司的迷雾始终从未散去,弄得人们一头雾水。

  首先,重组步伐较慢,令外界对其效率产生质疑。国新公司的成立,曾被普遍看作是国务院国资委加速央企重组的信号。早在2006年,国资委就提出了央企重组的计划和完成的时限,即中央企业到2010年年底将会减少到80户到100户。随着这一重组时限到来,计划并未完成。国新公司成立之后,也未像人们期待的那样,成为央企重组的加速器。

  央企重组距离前述计划的实现曾经只有一步之遥。按照当初的一种设想方案,至少有十余家央企曾经计划“打包”装入国新公司,如果这一方案付诸实施,加上联合重组的推进,央企在2010年年底减少到100户以内,是完全可能实现的。上述计划未能实现,让外界感到央企重组困难重重。

  截至目前,国新公司除了在“收编”中印集团之前,曾将华星集团收至麾下外,在央企重组方面并无斩获。外界关注的“国新收编”第二单——上海贝尔划入国新公司至今也情况不明。实事求是地说,一年半之内重组两家央企,对于普通企业来说并不缓慢,但是,作为国资委酝酿数年重点打造的央企重组平台,国新公司的重组效率还是令人大跌眼镜。

  其次,定位逐渐模糊,有不务正业之嫌。在国新公司的成立大会上,国资委主任王勇曾明确表示,国新公司不是投资平台,国资委给予国新公司的定位既不是生产经营企业,也不是投资公司,而是资产经营与管理公司,其主要任务是配合国资委推进央企重组;即在央企范围内从事企业重组和资产整合。

  而目前在这方面,国新公司却渐行渐远。其不仅相继投资稀土、生物产业,而且进行海外投资,意欲进入更为广泛的投资领域。

  从媒体报道来看,央行与国新公司日前进行会谈,双方拟设立一海外合资投资机构,寻求以外汇储备进行海外投资。据消息人士称,央行计划为合资机构出资100亿美元,相关协商已经进行了一段时间。

  众所周知,海外投资风险巨大,尤其是从事外汇与金融领域的投资,更需要水平较高的专业人才。成立不久的国新公司有无这方面经验和此类高人暂且不论,亟待推进的央企重组没有做好,却将精力转向风险更大的投资领域的做法值得商榷。

  第三,人身依附关系明显,逆市场化操作危险。国新公司从成立之日起就卷入了争议的漩涡。一直以来,国资委作为国有企业出资人,企业管理层经营国有资产,由国资委考核“成绩”。基于某种特殊的原因,国资委和国新公司的关系,给外界的印象有点像“父子关系”,而不是单纯的政府与企业的关系。

  最初,国新公司是否有成立的必要就曾经引起过争论。如著名财经评论员叶檀就认为:“目前许多央企都是上市公司,业绩好坏市场会及时反映,上市公司需要进行资产整合,有投行等各种专业机构出谋划策。如果央企需要出售旗下资产,在产权交易所挂牌就是,何劳兴师动众再成立一家专事央企资产经营与管理的国新公司? ”

  为便于推进央企重组,国资委赋予了国新公司不同于一般央企的地位和权责,在人事安排上也做了相应的考虑,这使得国新公司有点像一个“小国资委”,既是企业,又有行政色彩。另外,带有行政色彩的重组、央企资产以行政划拨的方式进入国新公司是否合理,外界也有质疑,并认为是“央企市场化经营的大倒退”。

  正是因为上述种种迷雾,国新公司的运作让人看不懂。未来,央企重组何去何从,国新公司又将怎样作为,我们不妨拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册