首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高速公路收“超时费” 太霸气

2012年05月19日 14:49 来源: 中国财经报网 【字体:

  走高速公路要交通行费,这个司机们全都知道,但是当您下高速的时候,收费站的工作人员跟您说“您超时了,再交一笔超时费吧”,您会吃惊吗?

  走累了,在服务区里睡上一觉,所以下高速的时间就“超时”了,收费站还要收取10倍于通行费的“超时费”,是合情合理,还是赚钱有术?

  河北省高速公路管理局方面称,《河北省收费公路货运车辆记重收费等有关问题的通知》里明确规定了,在河北省境内的路段内出入站时间超过12小时以上的车辆都算作“超时车”,的确是要收取一笔费用的。可是,高速管理局有制定“超时费”制度的权力吗?经过物价部门批准没有?法律依据又在哪里呢?

  知名律师郝劲松认为,中国国内并没有这样的法律法规说,在高速路服务区休息超过12个小时还要收超时费。实际上是各省交通管理部门滥用权力收费,没有任何法律依据,因为车辆在休息区,并没有占用公共的车道。现行公路收费管理体制下,交通管理部门与公路收费单位存在高度的利益攸关关系,甚至政企不分,那么,“超时费”规定就和商家的霸王条款属于同类性质。

  依据高速管理局的说法,司机们累了不是不能休息,但要到服务区里面的宾馆、招待所去休息——出示住宿或餐饮票据,“超时费”就可以免收了。还解释说,此举是为了防止有的司机“换卡逃费”。笔者认为,第一个说法等于强制消费,剥夺消费者的选择权——车里也能睡觉,为什么一定要到你们的宾馆里消费呢?不管怎么说,反正就是高速公路要收钱,要么是“超时费”,要么是住宿餐饮收入。

  “换卡逃费”的问题,高速公路应该自己想办法解决,以绑架无辜司机的权益来堵塞“换卡逃费”漏洞,毫无道理,手段上更是一种蛮横。

  进一步深层剖析,“超时费”与休息必须去宾馆,实际上都是公路事业向钱看的副产品,以致司机睡睡觉都要被“宰一刀”,这种行为太霸气了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超时费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册