首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费者“大逃亡”是谁的羞耻

2012年05月19日 14:49 来源: 中国财经报网 【字体:

  中国消费者再次痛切地感受到了什么叫做信用溢价。据报道,目前,原装进口“高端洋奶粉”成为国内不少妈妈的首选。几年间,洋奶粉价格节节攀升,从200元迈上了300元大关。经过去年底调价后,一些进口奶粉品牌已经突破了400元,甚至有些在涨价的同时还减少了容量。

  中国没有消费者吗?每年1800万左右的婴儿出生,提供了最庞大的婴幼儿奶粉市场,预计到2015年,中国需要700亿元人民币的婴儿配方奶粉。中国没有消费能力吗?根据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心近日发布的报告,每个城市家庭平均拥有金融资产11.2万元、其他非金融资产145.7万元、住房资产93万元,负债10.1万元、净资产237.5万元。中国家庭不舍得给孩子买高价奶粉吗?中国孩子们被称为“小太阳”,是全家投资的重点。看看从国外归来带回的大包小包奶粉吧,看看海外邮购网站吧。

  中国一些制奶企业为曾经的谎言付出了代价,并且还在继续付出代价。所有的中国制奶企业“共享”了信用折价,这些企业是害群之马,理应受到严惩。它们生产的品牌被消费者抛弃,消费者通过热捧洋品牌的方式,向企业展示信用是有溢价的。奶企可以打出高端奶的广告,但它们无法左右消费者对品牌的信心,每一次消费就是一次投票,消费者就像股市投资者一样,用脚投票。

  国内奶粉企业断臂求生,国外奶粉企业找到了商机。德国最大的婴儿食品供应商喜宝、达能旗下新西兰最大奶粉品牌可瑞康、欧洲最大有机食品供应商之一瑞士英雄、荷兰欧比佳、德国美乐宝旗下爱他美、新西兰诗妙健、澳洲益智源、新西兰奥兰……各国洋品牌扎堆而来,希望在美赞臣、多美滋、惠氏、雅培、雀巢五大全球性洋奶粉的“统治”下,虎口夺食。

  洋奶粉涨价的理由是成本上升、配方升级,对这两个理由不必当真,洋奶粉原料价格全球相同,没有针对中国婴幼儿的特殊配方。真实的涨价理由只有一个,庞大的消费群体的信任。对于商家而言,没有消费群体,标价就是摆设,消费群体认可的价格,就是终端售价。这与成本不成本、利润不利润没有多大关系,市况不佳就得挥泪大甩卖,哪怕价格跌进肉里,市况好就把价格抬到无法再抬为止,利润总是越高越好。

  信用溢价高到多少?信用,在特定的地点,特定的时间,是个奢侈品。

  应对消费者的洋品牌崇拜有几种方法。或者用重商主义办法,把进口关税抬高,让国内绝大部分消费者消费不起。或者用境外收购的办法挽留消费者,这是可行之路。不可思议的是,造假者速度之快,已经瞄准了洋品牌,代购、水货事件层出不穷。如果洋品牌真假难辨,下一步就是直接在境外购买,更进一步,连内地企业在境外的子公司都不再信任。

  消费者“大逃亡”不仅仅局限于奶粉,还包括服装、建材等各个领域。信用不彰,如何提振内需?只有在各个领域清除谎言,才能真正树立内需的根基。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大逃亡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册