首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济走出低谷靠改革

2012年05月19日 14:56 来源: 中国财经报网 【字体:

  当前增长有多弱?

  总需求疲软,企业去库存压力增加。4月份几乎所有的经济活动增速都呈现超预期下跌。投资、出口和消费三驾马车都在减速,显示终端需求进一步放缓。总需求的疲弱也从工业企业出厂价格下跌得到印证。总需求疲软导致企业产成品积压,迫使企业削减产成品库存并进而减少原材料库存。企业的去库存行为加剧了生产的下滑,导致工业增加值大幅放缓。去年四季度以来的去库存主要集中在重工业,也由此造成去年四季度以来重工业下滑速度明显超过轻工业。但是4月份轻工业生产增速也开始大幅下降,同时轻工业的库存在上升。我们判断在生产下降的情况下,库存上升主要体现了市场需求下降导致的被动加库存,未来轻工业也面临去库存压力。

  增长缺乏动能,二季度经济增速将继续下滑。总需求疲弱,加之政策放松力度低于预期,导致经济增长缺乏见底回升的动力,GDP环比见底的时间点可能后推。从广交会成交量以及加工贸易进口等领先指标来看,二季度出口增速不会有明显起色。房屋新开工面积和销售面积同比增速大幅负增长预示着未来房地产投资增速将继续快速下滑,进一步拖累整体投资增速。虽然增速相对平稳的消费对经济拉动贡献上升,但其增速也将随着整体经济增速放缓而减慢。因此总需求自身增长动能的修复需要更多时间。假设5月和6月的工业增加值环比增速在1月—4月平均值的基础上略有上升,则二季度工业增加值同比增速也将略低于10%。根据历史数据显示的工业增加值和GDP的关系推算,二季度GDP同比增速将进一步下跌到7.8%左右。我们在二季度展望报告中所作的2012年GDP增长8.1%的预测面临下行风险。

  当前经济形势对宏观政策的含义

  当前增长放缓反映我国经济长周期增长放缓和短周期总需求疲软的重叠。这对于政策有两个含义。一方面,不应该再以10%的增长速度作为政策目标来进行大力度的经济刺激,类似于2008年—2009年4万亿刺激计划那样的宏观刺激政策将退出历史舞台。应对潜在增长率下滑需要结构改革,增加供给潜力。

  另一方面,短期的逆周期宏观调节仍然必要,需要在稳增长、调结构和控通胀三方面寻求更微妙的平衡。判断潜在增长率的水平有不确定性,尤其是就业和通胀都滞后于经济增长,以此判断当前经济增长滑落至潜在水平之下,有一定的风险。同时,经济的去杠杆化和去泡沫化有其自身惯性,具有自我强化的机制,对总需求的负面冲击大。因此,货币政策既要防止过松,导致通胀和房地产泡沫重新上行,又要防止过紧,导致经济增长下滑幅度过大。

  当前信贷需求的不足,需要货币政策加大放松的力度。一季度新增贷款低于我们此前预期,既反映政策当局对货币供给的谨慎态度,也反映贷款需求下降。今年以来,贷款结构呈现短期化,票据直贴利率持续走低,种种迹象显示总需求的疲弱已经传导到企业的信贷需求。信贷需求的不足,意味着货币政策需要进一步放松,降低资金成本,引导需求恢复。如何降低资金成本?央行可以通过公开市场逆回购、下调存准等数量操作降低货币市场利率进而引导银行贷款利率下降,也可以直接降低贷款基准利率,或者通过扩大利率下浮空间来间接降低贷款利率。

  在4月一系列令人失望的经济数据公布后的第二天,央行下调存准0.5个百分点作为政策回应。这是央行今年第二次下调存准,反映了货币政策逆周期操作稳定经济增速的意图。今年以来,央行主要通过公开市场操作来实现流动性管理,较少用存准下调。外汇占款的趋势性放缓本身需要反向对冲,所以要达到逆周期操作的目的,需要更大力度的放松措施。由于4月宏观数据显示当前经济增长动能疲弱,也预示未来增长可能进一步放缓,我们因此认为二季度货币政策总量放松的力度将加大,年内仍将多次下调存准,未来几个月降低贷款基准利率的可能性也显著增加。

  经济将如何走出低谷?

  分析带动经济走出低谷的动力,我们发现,虽然过去两次增长走出低谷都是投资拉动的结果,但是却有不同的机制。加入WTO的改革预期在2001年产生了一轮民间投资热潮,资本形成从2000年拉动GDP增长1.9个百分点跃升至4.1个百分点,这一轮投资热潮刚好配合WTO带来的我国潜在增长率的提高,在此后持续多年。而在2009年的“V”形反转中,资本形成对GDP增长的贡献更是从2008年的4.6个百分点飙升至8.4个百分点,却主要是政府主导。观察历史数据,类似于2009年这样政府主导的投资热潮往往是不可持续的。改革开放以来,我国有三次大的政府主导的投资浪潮,分别发生在1985、1993和2009年。这三次资本扩张都导致了接踵而至的通胀,并在之后有持续数年的去杠杆化和去泡沫化。

  经济走出低谷靠改革。如果将当前的增长放缓看作是从2008年开始的一轮下行周期的一部分,则本轮经济增速放缓已经走过了4年历程。在2009年的资本大扩张之后,短期内难以政府再次通过大的刺激政策拉动经济走出谷底。尤需注意的是,如果放松房地产调控来拉动房地产投资,将可能引发新一轮房地产价格上涨,导致调控成果前功尽弃,给中长期经济增长带来很大风险,所以在建立起长效机制之前控制投资性需求的调控政策不宜放松。本轮经济寻底反弹遵循的可能路径有两条,其一是与1998年—2002年那一轮周期类似:通过某种制度变革(当时是加入WTO)提高经济的效率和供给能力,从而带动新一轮民间投资,例如通过结构性减税和金融体系改革带动私人投资扩张。另一条是通过分配制度的改革,带动私人消费的崛起。因此,虽然逆周期操作会对经济增长给予支撑,但走出本轮周期低谷仍需寄希望于制度变革带来民间投资或者私人部门消费的增长。预计2012年仍有较大可能是本轮增长放缓的低点,但走出低谷的路径不会一帆风顺。预计今年经济增长将呈现波动,我们之前所作的全年8.1%的增长预测面临下行风险。2013年经济增长将回升,但是之前所作的9.1%的增速预测也面临下行风险。

  财政政策应充分发挥结构调整的作用。财政政策不仅有逆周期调节的功能,也有调结构的功能。在经济增长放缓的过程中,伴随着国民收入增长的下降,财政收入增速也随之放缓,从而发挥自动稳定器的功能,起到逆周期调节的作用。但财政政策不应据此而降低结构性减税的执行力度。除了自动稳定器功能,财政政策还应该通过主动的结构性减税,充分发挥调结构的功能。结构性减税的落实,不仅有利于短期的逆周期宏观操作,也有利于长期的经济结构改善,从而为经济增长真正见底回升带来突破口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册