首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尊重民意就应该明明白白晒“三公”

2012年05月19日 16:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  “三公”公开不够细化、不够透明的现象,有望得到解决。今后,中央部门须公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等;而省级政府的“三公”公开,也拟在两年内实现全覆盖。17日,国务院办公厅发布《2012年政府信息公开重点工作安排》,对于“三公”公开提出了上述硬性要求。

  去年5月4日,国务院常务会议要求,在2011年6月全国人大常委会审议批准中央财政决算后,中央部门要公开2010年“三公”经费决算支出,同时公开2011年“三公”经费预算支出。98个中央部门陆陆续续有94个晒了“三公”经费。无论晒财政预算决算还是晒“三公”经费,一般应该有三个层次,一是让公众看得见,二是看得懂,三是看清楚。应该说,目前中央部门晒“三公”已经实现了第一个层次,即基本上都晒了,公众也看见了。

  晒是晒了,但并没有让老百姓完全看得懂、看清楚。要实现这后两个层面,还需要全面、详细、准确地晒。晒,不能粗线条,而应该细纹路;不能欲言又止,选择性地晒,更不能弄虚作假,七分真、三分虚。纵观全年中央部门晒“三公”,公众在激赏之余仍有些遗憾,比如有的部门晒得较为详细、有的则含糊;有的晒得及时,有的迟迟不晒甚至到最后没有晒。由此便存在一种怪象,晒早晒晚一个样,粗晒细晒没区别。

  如今,国办发布《工作安排》,提出更加明确的要求,这是对民意诉求的积极回应,也是落实《政府信息公开条例》的醒目逗点,一旦贴地而行,公众所渴求的“三公”经费明晰化,便不再是奢侈的梦想。

  正如相关学者所称,《政府信息公开条例》实施以来,一直存在“挤牙膏”现象,“比如财政预决算公开,‘三公’公开”。近日公布的这个《工作安排》或可以防范“挤牙膏”现象,增强政府公开信息的主动性。鞭打慢牛,对奉行挤牙膏思维的一些政府部门,就应该果断挥鞭。一个很浅显的道理是,解决公务接待费最好的办法,就是“三公”公开,“现在有些不太好公开的,都是因为公务接待费比较高。”(国家预防腐败局局长马馼语)不公开,或者不详细准确全面地公开,就可能存在猫腻,就应该被问责。

  遗憾的是,《工作安排》虽然明确要求“三公”经费要晒得详细,但未设置具体的问责细节,只是表示“各牵头部门要于2012年10月底前将相关工作进展情况报送国务院办公厅。国务院办公厅将对政府信息公开工作的落实情况适时进行督查”。如何督查,督查发现了问题如何处理,如果有的部门阳奉阴违怎么办等,所有这一切尚须进一步厘清明晰。

  “三公”经费该早晒却晚晒,该详细晒不详细晒,是为软公开。为了避免重蹈覆辙,相关部门不妨进行较为健全的制度设计,比如,对晒“三公”的具体时间、具体程度和具体问责,都予以明确化。当然,要遏制“三公”乱消费,除了晒还应该罚。

  一个对民众负责、尊重民意的政府没有理由不晒“三公”。唯有老老实实地详细地晒“三公”,接受公众监督,才有所谓的“建设透明财政”,民主财政民生财政才有希望,“建设一个廉洁、节俭的政府”才能实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册