首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“规划千年不落后”如何才能不是传说

2012年05月19日 16:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  在广州东部(增城)城市副中心规划咨询研讨会上,广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎针对各位专家提出的建议意见作了回应。他表示,增城将组织广州东部城市副中心规划设计方案全球招标竞赛,力争实现规划设计100年、300年乃至1000年不落后,走出一条有中国特色现代城市发展的典范之路。

  规划千年不落后,我们真的能做到吗?这些年来,短命楼、短命桥、短命路等“短命建筑”在各地频现,不少地方将城市规划视为草纸,今年建来明年推、前任盖楼后任拆、天天旧貌换新颜,弄得整个城市都成了建筑工地。著名学者、浙江大学公共管理学院教授范柏乃为此叹息说:“我们有5000年的历史,却少有50年的建筑。”

  其实,千年的规划及建筑并非只存在于传说中。坐落在河北赵县洨河上的赵州桥,建于隋大业年间,迄今1400年。修建于北宋时的江西赣州福寿沟,是罕见的成熟、精密的古代城市排水系统,虽经历千年风雨,目前仍完好畅通,并继续作为赣州居民日常排放污水的主要通道。苏州现在还保存着南宋绍定二年的平江图碑,这是我国最早的城市地图,相当准确地表现了当时苏州城的平面布局,城内的主河道及支河密如蛛网,通向各居住街巷,与城外壕沟、护城河共同构成一个复杂的交通网和排水系统。而明清时的北京城,近于完整地保存至现代,让我们得以窥见古代人民在城市规划建筑方面的杰出创造。

  近年国内部分城市“短命建筑”泛滥,其怪象与落后的规划理念有关,与某些官员拆拆建建也是GDP的畸形政绩追求更是密不可分。在某些地方官员近乎诡辩的“没有拆迁就没有新中国”的语境中,贪大求洋、贪新求奇成了一种城市流行病。抛弃了底蕴深厚的传统建筑文化,盲目照抄照搬西方建筑理论,使中国成了世界上最大的城市建设试验场———造型怪异的摩天大楼与雄伟壮丽的古代宫殿比邻,一任官员一个风格的城市规划异动使混乱杂糅的建筑语言显得扭曲怪异。不只是规划设计100年不落后成为奢望,很多建筑仅仅“活”了十年甚至是五年、三年就惨遭夭折!大楼一建好就落后,道路刚修好就成豆腐渣,排水网还没怎么运行就四处遭堵,新规划的城区照样不停挖坑拆建……

  要想做到“规划千年不落后”,盲目向洋城市、洋设计、洋规划、洋建筑、洋老师看齐是不行的。“经常被模仿,从未被超越”———仿效悉尼歌剧院的建筑多了,但没有一片“白贝壳”能够像悉尼歌剧院那样被人们永远记住。只有深入钻研并独到领悟中国传统建筑文化的精髓和神韵,独到地把中国元素、中国风格在自己的建筑和规划中充分体现出来,以近乎严苛的态度打造百年大计、千年大计的质量标准,我们的城市规划、城市建筑才能真正做到“永远不落后”。

  但愿,增城的广州东部城市副中心规划建设果真如曹副市长所言,能够为我们树起一个“规划千年不落后”的标本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于5000年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册