首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“甲醛白菜”与三聚氰胺同理

2012年05月19日 16:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,广州江南果菜批发市场日前销毁了百余吨“甲醛白菜”,这本是件让人高兴的事,为民除害嘛!但是,报道披露的一些细节却又令人心生忧虑。据菜贩称,自从广州严查大白菜后,外地一些菜贩便不敢往广州运菜了,菜市里白菜的成交量也大幅下跌。

  这正是,一粒老鼠屎,害了一锅汤。几位贪财的奸商,炮制出“甲醛白菜”,未料事情败露,食者闻白菜而色变,白菜烂市,商家也没钱赚,供需双方两败俱伤,谁也没得好。

  让人放心不下的是,那些没敢运到羊城的白菜尤其是藏身其中的“甲醛白菜”又到哪儿去了呢?依经验判断,大多数定是跑到监管薄弱的地区,为害彼方了。

  类似“甲醛白菜”的食品安全治理,若不能形成全国一盘棋格局,就难免出现按下葫芦又起瓢的尴尬。而且,既便如广州这样“严查”的标杆地区,也可能风头紧时红旗飘,风声一过,便城头变幻大王旗了。

  可以说,每一次媒体揭出一桩食品丑闻,都是社会上下口诛笔伐,监管部门倾力严查、严打,但是,这种猫捉老鼠的游戏有没有终点?何时才能从根本上扭转这种被动局面?

  更深层的问题是,在“甲醛白菜”背后潜藏着一个可怕的社会毒瘤,或曰毒根。近年来国人的餐桌饭碗,繁衍出的那些惊世骇俗的毒化食品:瘦肉精、漂白馒头、三聚氰氨奶、地沟油、皮鞋果冻、甲醛白菜……无不与这毒瘤毒根有关。

  甲醛本非农药,也非添加剂,与食品根本就不搭界,但硬是被某些精明之人,用来为蔬菜保鲜。这也难怪监管者此前没有发现它———原本风马牛不相及的东西,人们如何想到要去防它呢?可以说,类似三聚氰氨、甲醛,一旦与吃相联系,其实与“投毒”无异。为了赚钱,为了谋利,不惜向食品里投毒,不仅丧失起码的商业伦理,连做人的底线都破了,如此营商生态,又怎能让人心安呢?

  因此,对于形形色色的食品安全问题,单靠见一桩查一桩只能是头痛医头,脚痛医脚,必须设法在商业伦理及制度建设的层面,彻底铲除滋生各种毒化食品的毒瘤毒根,否则,饭桌安全,便只能是酒后的大话———全不靠谱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于甲醛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册