首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护历史建筑可以理直气壮讲经济

2012年05月19日 16:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  前些日子去京城出差,顺便坐着三轮车在后海周边来了一次胡同游。路过一个四合院的时候,蹬车师傅说这个院子刚刚被一个煤老板买走了,让我猜一下价格是多少?我在心里把数额翻了几个跟头,说:“1亿”?师傅摇摇头,伸出三个手指头:“3亿!”我虽然有一定的心理准备,但还是被结结实实地吓了一跳。

  我们广州同北京一样,也有悠久的历史,也有很多富有特色的历史建筑。但现在广州还有市场价值三个亿的类似四合院的历史建筑吗?估计是极其稀少的。更令人悲哀的是,广州的历史建筑不仅难以体现出应有的市场价值,就连生存也成了一个问题。近日,同城媒体记者走访了广州多个历史文化街区,对众多历史建筑的现状进行了调查,结果令人唏嘘,历史街区有的现代化大楼林立,已经严重破坏了原有的整体面貌;有的被拆迁(甚至有偷拆)得所剩无几;有的则缺乏保护,残破不堪。

  由此看来,广州保护历史建筑的紧迫性是不言而喻的。但现在一谈及此,论者大都只是讲这些建筑的文化价值,而对其经济价值则避而不谈,似乎默认历史建筑的文化价值与经济价值相背离。这也给了一些人以口实,他们以阻碍社会经济发展的名义反对保护历史建筑。然而北京四合院的故事明确无误地告诉我们,历史建筑也有不可低估的经济价值。不仅一个四合院可以卖到三亿元,而且后海保存完好的四合院群落和胡同,已成为重要的旅游资源。

  但历史建筑经济价值的产生并不是无条件的。首先,历史建筑需要规模化的保护,历史建筑越是形成规模、形成街区、形成整体形态的景观,经济价值就越大。我们可以想象一下,如果后海边上全是高楼大厦,只有一两个孤零零的四合院,怎么可能卖出三亿元的天价?又怎么可能吸引那么多的游客?其次,历史建筑同任何建筑一样,经济价值也决定于其使用价值。同样在后海,那些古老的四合院,一到夜晚,很多都变成了时尚的酒吧。随着历史与时尚完美地结合在一起,老建筑的经济价值和文化价值也完美地结合在了一起。

  这给广州以太多的启示,那些指责保护历史建筑会阻碍社会经济发展的人应该闭嘴了。保护历史建筑,只是断了某些利益集团的财路,对社会经济发展并没有负面作用。相反,历史建筑保护得越好,保护得规模越大,其经济价值就越高。而现在广州历史建筑的状况如此之不乐观,如果再不着手保护,作为街区、作为整体景观的历史建筑群落将不复存在,即使一些建筑零星地保存下来,其经济价值也已经丧失殆尽了。因此,对历史建筑的普查、登记和保护,政府部门再也不能拖延了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于历史文化街区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册