首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路向民资开放还需改革深化

2012年05月20日 06:38 来源: 新京报 【字体:

  铁路部门应继续大刀阔斧地深化体制改革,大胆往前走,触及过去那些“动不得”的领域。

  近日,铁道部出台《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,宣布投资铁路向民间资本完全敞开大门。

  铁道部此次向民间资本开放的领域包括,铁路线路及场站设施、铁路工程建设领域、铁路客货运输服务业务、铁路技术创新、铁路非运输企业改制重组等。并要求,市场准入标准和优惠扶持政策要透明,对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件。

  在各中央部门中,铁道部率先公布“新非公36条”实施细则,值得肯定。如果这份意见在实践当中得到遵守,那么,铁路行业的固有垄断格局将有望“打破”,铁路部门面临的资金及建设压力将大为缓解,铁路发展也将注入新的生机。

  这份实施意见的价值,一方面体现在主动打破“垄断”,向民资开放,另一方面,也更明确地体现了“政企分开”等铁路改革方向。

  实施意见总共有14条,最后5条的内容主要是针对铁路部门自身的改革,即如何改进管理和服务,确保各类市场主体获得公平待遇。而且明确提出“转变铁道部职能,按照政企分开、政资分开的要求,加大铁路经营管理体制机制改革创新力度”。这意味着,铁路部门今后或将剥离“办铁路”的职能,在不同市场主体面前,向“管铁路”的政府职能定位回归。

  铁道部落实“新非公36条”的实施细则虽不长,却思路清晰。显然,铁路行业全面向民间资本开放,离不开铁路体制改革的深化和铁道部职能的转变。

  事实上,也正是存在管理机制等方方面面的问题,这一政策宣布之后,民间还是有一些疑虑和担心。民间资本进入铁路领域,是否会获得公平的市场待遇,在火车票、线路等管制机制面前,民间资本赢利的前景如何?很多人心里都没有谱。

  这些问题的确不容忽视。如果在未来一段时间内,还没有明确的答案,那么,很多民间资本可能还会在铁路行业敞开的大门前逡巡徘徊,而这也不利于解决目前铁路部门所面临的一些困难。

  前不久,铁道部审计报告数据显示,其一季度营业利润为100.78亿元,但扣除税后建设基金156亿元以及所得税之后,净利润为-69.79亿元。在财政拨款较往年大为压缩的前提下,铁路部门也确实存在着,引入民间资本以渡过当下难关的现实需求。

  民间资本与铁路国有资本固然存在竞争的关系,但是也有更广泛的合作,以及共同的利益。向民间资本开放本身也是铁路改革的重要内容。不过,这一部分的改革实效如何,还有赖于其他方面的铁路改革及时跟进。

  期待,铁路部门继续大刀阔斧地深化体制改革,大胆往前走,触及过去那些“动不得”的领域。在已经提出的政企分开、政资分开、部门职能转变等问题上,尽快取得实质性进展,从而,理顺铁路行业的管理机制和市场机制,为所有类型的企业创造一个公平的市场环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册