首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五月卖出离场

2012年05月21日 00:22 来源: 中国证券报 【字体:

  踏入5月,相信不少投资者都会马上想起投资界的一句谚语:“五月卖出离场”(Sell in May and go away)。在5月5日之前,恒生指数仍在21000点之上,当时不少投资者心中都会犹疑:“今年是否一样呢?”然而,在5月5日过后,恒生指数从月初的高位21385点走软,半个月之内跌近2500点,跌势之急,为近期罕见。恒指走势转差,究其原因,其实又是欧债问题惹的祸。

  希腊问题引发担忧

  要数欧债问题的变化,就要从5月初的希腊和法国选举说起。法国在5月初举行大选,结果一如市场预期,奥朗德胜出,取代原总统萨科齐。法国的选举结果,算得上是在预期之中,但希腊的情况,不但不在预期之内,而且随着剧情发展,更有点失控的情况,最终导致政策真空期的出现,为空头提供了良机。

  自希腊的原执政联盟下台后,当选的左派政党因反对紧缩措施,未能与另外两大政党达成协议,最终未能成功筹组联合政府,需要在6月17日举行另一轮大选,为市场增添更多不明朗因素。这次,希腊如何从无政府状态中走出来,如何填补政策真空期,以及如何处理债台高筑的问题,相信将会是另一个十分具参考价值的范例。

  根据彭博的数据,在过去的2年,恒生指数与上证A股指数的相关系数达0.556,算是有一定的参考价值。可是,最近中国的利好因素,似乎未能对恒指及A股带来提振,例子就是中国人民银行在5月12日突然宣布下调存款准备金率,但却未能刺激恒指及A股的走势。

  当然,中国贸易数据欠佳,以及FDI数字持续下滑,也是利淡恒指走势的原因之一。想深一层,贸易和FDI的表现,着实与外国(含欧洲)有莫大的关系。

  恒指走势现“死亡交叉”

  技术分析方面,恒指指数于5月2日至5月4日,在21000点之上出现“岛形顶”的利空走势。在消息面的配合下,即法国和希腊大选之后,恒指走势拾级而下,在短短数个交易日之内,10天和20天平均线先后失守20天、50天及100天平均线,共出现5个“死亡交叉”的走势。若以平均线去分析,其实恒指早已失守各条主要的平均线,变得无险可守。

  恒指已于18日失守19000点关口,幸而在跌至18600点水平前获得支持,跌势有望暂时喘稳。然而,若后市再跌的话,则恒指或先下试18600点水平,若失守,则跌至18300点水平才有支持。

  总体而言,笔者认为恒指在5月出现大幅调整的主要原因,是希腊局势恶化,迫使投资者重新面对及正视欧债问题所致。至于后市的走向,也取决于欧债问题的发展,以及欧央行会否推出新一轮的救市措施,才能再作定论。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册