首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场迈向系统创新

2012年05月21日 00:49 来源: 新华网 【字体:

资本市场迈向系统创新

  如果我们把20年前作为改革开放象征和筹集基建资金产生的股票债券等金融工具,定义为特定的单一金融创新的话,那么近年来,特别是最近一段时间围绕多层次资本市场建设的产品、服务、体制、机制的创新,则预示着中国资本市场正从单一创新迈向系统创新。这不仅是实体经济发展的需要拉动所致,也是资本市场内在连续创新累积的结果。

  经济发展的客观需要拉动了资本市场的系统金融创新。相关研究表明,一个国家的经济发展水平与其金融需求高度正相关。为此,我们就不难理解:虽然大多数金融工具创新于上个世纪八十年代前,且已在世界范围内被广泛模仿和扩散,却为什么迟迟未能引入我国。

  近年来随着实体经济的快速发展,特别是我国经济国际相对地位的快速提升,提升金融竞争力已成为中国经济固本之道。但目前以商业银行为主的中介主导性金融体系,难以实现年初全国金融工作会议提出的“坚持金融服务实体经济的本质要求”,且转变经济发展方式需要更加充分地发挥资本市场功能,无论是产业升级、科技创新还是节约资源、保护环境,都对直接融资提出巨大需求,为此,中国资本市场亟需包括体制、机制在内的系统性创新,而非仅限于产品和服务层面的单一特定创新。

  和实体产业的技术创新一样,金融创新的导入,必将导致产业内参与各方技术和组织的变革,但方向不是随机的,而是受制于金融产业内在的技术范式和技术轨道。也就是说,金融创新本身是一个强选择性的、有明确方向的、连续创新的累积过程。

  从这个意义上来看,当前以多层次资本市场建设为核心的金融创新,可视为是继中国资本市场创立、股权分置改革、股指期货与融资融券推出之后的连续创新的累积,其最终方向和结果主要取决于实体经济发展的需求拉动,以及来自虚拟金融产业内在的技术推动。外在行政管控力量可在短期内改变金融创新节奏和侧重点,但不足以推倒重来或改弦更张。

  金融创新顺利与否,主要取决于创新所需的技术软硬件、吸收能力和技术经济环境诸方面,与我们目前相关存量间的差距。为此要实现顺利创新,除了借助公共知识和别人的成功经验外,还涉及创新专有的、不可言传的技术诀窍等隐含知识的获取、转移和积累,以弥合上述各方面的差距。

  和免费获得公共知识不同的是,有关金融创新专有技术诀窍的获得是有成本的,且需经历反复的吐故纳新的探索和试错过程才能获得。投资者一定要清醒地认识到,金融创新是有成本的,需要不断地试错才能最后成功,所谓金融创新一抓就灵、一蹴而就的想法是不现实的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册