首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“稳增长”的关键是如何“稳”

2012年05月21日 01:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  国务院总理温家宝近日在湖北考察。在谈及当前经济形势时,温家宝指出,当前我国经济运行总体平稳,经济增长仍在预期目标区间,但经济社会发展面临的国内外环境更加错综复杂。他强调,要“把稳增长放在更加重要的位置”。

  “稳增长”的表述,听起来不会让人感到意外。2011年底召开的中央经济工作会议,即对2012年的中国经济形势有着清醒的认知,确定要“保增长”。当时有高层甚至认为,“确保经济复苏是压倒一切的任务,不平衡的复苏比平衡的衰退要好。”这句话,当然不意味着决策者愿意见到一个不平衡的经济,而是两害相权取其轻。因此,“保增长”一项,在2012年经济工作一揽子的目标中,显得尤其重要。

  从“保增长”到“稳增长”,表述略有出入,本意却是相似的。“保增长”,是要努力去保障增长目标的实现,而“稳增长”,是在2012年宏观经济运行近半年之后,追求中国经济保持一定的速度增长,要“放在更加重要的位置”上。这也意味着,尽管当前经济运行总体平稳,但“增长”的压力依然不小。

  “增长”之困,受限于国内外的大环境。当前世界经济复苏的曲折性、艰巨性正在进一步显现,复苏基础还很脆弱,且存在较大不确定性。由于中国经济的对外依赖度仍比较高,外部环境的颓势对中国的出口已经并将继续产生很大的影响,这早已是一个共识。

  同时,国内也存在着不少的不利因素,制约着经济的健康成长。内需的不足、制度变革未能到位、税负偏重、企业家精神不够张扬,等等,各种问题纠结在一起,既影响经济的增长速度,也影响经济的增长质量。

  这表明,认识到“稳增长”对于当前中国经济的意义不难,难就难在如何实现有质量的增长。在目前的形势下,中国经济的发展绝不能只看速度,而是要在速度与其他方面实现平衡。也就是说,要稳中求进,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系——这些关系若处理不好,即便经济速度“稳”住了,也称不上是有质量的“稳增长”。

  中国正处于重要的转型期,这个阶段也恰恰是各种矛盾比较尖锐的时期。一个稳定发展的经济,有利于缓解各种矛盾与问题,并为解决这些问题创造有利条件,同时,也能为推动经济结构调整和发展方式转型创造有利的条件。进而言之,中国经济要想更具有可持续性和竞争力,又需要依靠经济发展方式的调整来实现。

  稳增长,当前应该主要依靠扩大内需和稳定外需,至于拉动经济增长的另一驾马车,则须慎用。稳增长,并不是简单依赖投资拉动经济,绝非政府代替市场亲自上阵“大干快上”。过去诸多的教训警示人们,一定要重视发挥市场的作用,并配套相关改革措施。也应认识到,保增长不是保行业,也不是保行业中的所有企业。至少,过去过度依赖投资拉动增长的发展模式不能继续。中国经济也要实现可持续发展,“决不能吃祖宗饭,断子孙路”。

  未来的经济发展,无疑需要更多依靠内需的发力。如果说,稳定外需还存有更多的不确定因素的话,那么坚持扩大内需是可以主动作为的明确方向。无论是促进经济长远发展的现实需要,还是从改善宏观经济失衡的角度而言,坚持扩大内需是一项长期而重要的战略方针。

  扩大内需,重在改革,既要想方设法增加民众收入,又要想方设法解决消费的后顾之忧。要增加民众收入,当前的任务,是通过结构性减税等举措,让利于民,并逐步深化收入分配制度的改革,将国民收入的一部分通过政府的转移支付让渡给中低收入阶层,进而刺激基本消费需求。扩大内需,也与一些不当的既得利益越来越固化的现实格格不入。

  “稳增长”三字,反映出今天中国经济的发展之需,而究竟如何“稳”,则意味深长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册