首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历史K线图前的铭记与反思

2012年05月21日 02:10 来源: 证券时报 【字体:

  5月18日,这是个好日子,中国人都喜欢,因为它念起来像:我要发。而第二天,就是一个极富纪念和反思意义的日子:“5·19大牛市”13周年。

  13年,弹指一挥间。那一天,是老股民们永远无法抹除的记忆。据中国上市公司舆情中心观察,每一年,都有股民在股吧或是微博上对那个疯狂的年代表以怀思;而上层的设计者和监管者、媒体以及有识之士,则希望能在历史的K线图上,寻找中国股市发展中的病灶,以便下药和下刀。今年也不例外。

  微博网友说道:时过境迁,整个行业需要的不是一个在下一盘大棋把行业当棋子的监管者,而是一个关心投资者利益的监管者。善哉此言!应当看到,这么多年来,从尚福林主席一手操持的第一次股改,到眼下炮火密集的郭树清新政,中国股市改革一路前行,虽坎坷羁绊,却步伐坚定。监管机构的角色定位日渐清晰,制度设计也日趋完善。

  清华大学经济管理学院经济学教授李稻葵判断,今年,股市应该是个转折点,因为股价到了一个从历史标准上看非常低的水平,股市根本问题正在解决,各种各样的政策也已出台,“从现在开始将进入一个政策的密集观察期和调整期,可能不会等到7月份,就会进行一些政策的调研和政策的调整。”

  就在16日的国际证监会组织年会上,证监会主席郭树清和央行行长周小川同台反串,两位资本市场内的权威人物共推一场资本监管合作大戏。有媒体评论判断,证监会和央行将携手力挺资本市场。更有媒体据此猜测,眼下的股市背景、政策和市场热点,与当年有相似之处,“超级大牛市”会不会再度驾临呢?

  过去一周,有几件大事,同样值得被历史铭记。一个是王老吉这一凉茶品牌的“红绿之争”,将使广药集团和加多宝这对冤家成为品牌建设和品牌保护上的教科书。一个是山东的魏桥集团,这个民营企业,宛如当年大卫,只身仗剑站在了电网巨人面前。或许它终将壮烈,却以剑尖挑起垄断行业的遮羞布,以勇气和事实揭示:打破垄断能够给社会带来怎样的收益。

  这一周,证监会还发布了餐饮等生活服务类公司新股发行披露要求,央视节目《舌尖上的中国》受到舆论热捧,餐饮行业进入资本市场的春天是否也将来临?

  千里之外,另一家年轻的公司,正式敲响纳斯达克的大钟,那个打造了世界历史上最大的社区的年轻将帅只说了这么几句:我们的使命不是成为一家公众公司,而是让世界更开放,更紧密地连接起来。易凯资本有限公司CEO王冉叹曰:即便在一个成王败寇的世界里,王者也需要怀有一个改变世界、普惠世界、让世界更扁平更公平、让人类更自由更愉悦的使命和理想才可以长期为王。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于K线图的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册