首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长又到转折期

2012年05月21日 05:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  “把稳增长放在更加重要的位置”,这句话是温总理近日在湖北考察并召开的六省经济形势座谈会上透露出来的,这一表态令市场对未来的经济工作重心与政策预期产生一些细微猜想。

  2008年全球金融危机以来,保增长与控通胀是每年中国经济工作的主要目标与任务,但不同年份,对保增长与控通胀的先后次序有不同变化,通常情况下,当经济形势处于低谷的时候,保增长是作为第一目标的,而当经济相对企稳,通胀持续高企,物价明显飞涨时,控通胀会成为某一时期的主要任务。总体上,这两个目标在近些年只是前后顺序的差异。

  眼下,“把稳增长放在更加重要的位置”在某种程度上意味着当前及未来一段时期国内外经济形势的不容乐观,这一点,从今年前四个月已经公布的一些重要经济数据能够窥见一些苗头,比如欧债危机持续影响下进出口贸易顺差的持续萎缩,比如国内GDP增速的持续回落。

  而早在今年3月份的全国两会期间,中央就已经将今年中国GDP增速目标调降至7.5%的水平,希望以更持续性的稳定增长来实现经济结构的转型,同时也缓解因高增长而来的某些突出问题。但两个月之后,温总理做出这样的强调,说明国内外经济形势的变化之快之大超出了早先的预期,因此,要在不确定性的形势变化中首先确保年度经济增速的稳定。当然,这一稳定不是说非得要保持8%或更高的水平,而是要使年度经济增速不低于7.5%。

  就以上两层意思而言,稳增长是不希望经济增速下跌过快,尤其是在外部经济形势恶化之时避免像2008年大幅快速下跌的情形。现有的数据表明,今年一季度GDP增速为8.1%,市场已经预计4月份的GDP增速将低于8%。与此同时,国家各部委局已经在政策上实行着微调,尤其是最近,财政部拟进一步扩大营业税改增值税试点范围;商务部积极完善促进消费政策,扩大节能家电补贴,国务院常务会议日前已经明确,将安排财政补贴265亿元,启动推广节能家电;国家发改委在加大某些具有带动作用强的基础设施建设项目审批力度,铁路建设等扩大融资、允许民资进入的门槛正逐步放开;国土部门出台通知提高用地审批效率,增强用地保障能力;央行5月18日已经下调存款准备金率,确保适当的流动性,引导货币信贷平稳适度增长。

  从这些现象看,当前的稳增长的确处于一个相对的转折点,这个转折点不是要如何将经济增速平稳降到7.5%的水平,而是要在内外部经济形势可能急剧下滑的同时如何以适当的增速保持经济平稳增长,从而避免经济增速的大起大落,这也就是说,在预料到经济形势可能超预期下滑前提前启动适当的稳增长措施,而在经济形势相对稳定时继续平衡回落高增长。

  当前阶段正处于欧洲各国包括俄罗斯等主要经济体国家领导人换届改选之际,加之欧债危机仍在持续发酵,希腊、西班牙等国形势仍难以预料,美日经济增长也存在不确定性。因此,保持本国经济平稳较快增长是需要不断强调的。

  虽然眼下的GDP增速不是一个所谓的拐点,但对于国内外的经济形势而言,或许是一个相对的拐点期,因此,温总理强调的“把稳增长放在更加重要的位置”也可以理解为国内稳增长的一个相对转折期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册