首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭氏新政 制造牛市?

2012年05月15日 09:13 来源: 新文化报 【字体:

 别轻易被狂热牛市论者忽悠

  2011年10月,55岁的郭树清从中国建设银行(601939)董事长调任中国证监会主席。尽管位高权重,但中国证监会主席一职,如中国足协主席一般,多年来背负的骂名居多。郭的前任尚福林,虽因力推股权分置改革而造就史无前例的大牛市,却还是因为股指随后“自由落体”跌至1664点,而被投资者起了“上幅零”的绰号。如何“操盘”数万亿资产的资本市场,成为外界观察郭氏的重点。郭树清执政已过半年,而“半年报”亮相的表现,就是市场上“牛市论”的渐起!

  “猛将”郭树清

  “计划和市场这两个范畴曾经困扰我们几十年时间,每前进一步都非常艰难,不断出现反复。有些问题上,你甚至觉得20年都没有变化。”2008年郭树清在其《改革论集》的自序中这样写道。

  作为体改委旧将,郭树清对改革之艰难的认识十分深刻。然而,在履新证监会主席后,郭树清还是迅速展开改革。

  人人都知“人事无小事”,可郭树清却偏偏让41名权力与非权力部门的处级干部进行大规模轮岗。斩断利益的背后,更见其面对改革的勇气。

  由于经常著书立说,郭树清被人称为“儒将”。

  不过,这位“儒将”表现之“猛”,动作之“快”,性子之“急”却着实让人刮目相看。

  据不完全统计,半年来证监会平均每4天就出台一项新政。 “五一”小长假只有三天,证监会推出的新政就有4项。

  一位证监会人士说,郭主席到任后,大家比以前还累。因为,要面临一个又一个新的课题,且时间很紧。“大家有时候有些怕郭主席,因为他让你不敢有任何懈怠”。

  强制分红

  让“铁公鸡”拔毛

  一直以来,中国A股的股息率,在世界范围内都处于较低水平,遍地“铁公鸡”成了中国股市的一大特色。

  在郭树清看来,红利是投资者回报的最重要组成部分,是公司股票价值的决定性因素,是资本市场正常运转的基石。没有稳定、客观的投资收益,导致市场只能投机。

  数据显示,他曾经执掌的建设银行,年均股息率始终保持在5%左右。于是,郭树清上任后的第一把“火”就烧向了许多一毛不拔的“铁公鸡”。

  2011年11月9日,证监会发布公告,决定加强对公司利润分配决策过程和执行情况的监管,立即从IPO公司开始在公司招股说明书中细化分红政策和分红计划等。今年5月10日,证监会再次发布有关政策,督促上市公司重视分红。

  英大证券研究所所长李大霄认为,20年以来中国股市的一个最大劣根就是重融资轻回报,让投资者赚钱而不是赚投资者钱的政策思路是对的,这样如养老金、企业年金等一些长期资金才能放心进入市场开始长线投资。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册