首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:宏观经济令人担忧 不指望大牛市

2012年05月11日 02:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  很多人期盼重现扩张的财政政策与宽松的货币政策,别指望了,再造个大泡沫,中国经济会被摧毁。

  3月份货币信贷增长加快,当月新增信贷规模达到了1.01万亿元,M2增速也回升至13.4%。然而,贷款结构仍以短期为主,短期贷款占比在70%以上,短期头寸成为主流,说明贷款者对经济未来的预期并不明确。而银行也不敢轻易进行长期放贷,以免在未来形成新的呆坏账。市场内在动力衰退,以欧洲为例,欧洲央行商业银行注水后企业贷款形势并未好转,主要是因为企业盈利下降不愿意贷款,而银行担心资产负债表退化,不想轻易放贷。

  政府的财政收入下降成为燃眉之急。从金融机构存款情况看,财政性存款从1月份的29726亿元,下降到3月末的26886亿元。如果货币不注水,政府以基建拉动GDP的方式将难以为继;如果货币注水,经济结构没有改变房地产泡沫又将大幅上升

  外贸数据疲软。5月10日,海关总署公布4月外贸数据,当月进出口总值为3080.8亿美元,增长2.7%。当月贸易顺差184.2亿美元,主要因为进口数据疲软,同比仅增长0.3%,远低于市场此前预期的10.9%。出口数据也仅增长4.9%,低于市场此前8.4%的预期。欧洲是中国的传统出口重点区域,欧洲经济下行对中国出口业打击较大,新兴市场出口上升无法弥补欧洲的回落。中国进口下行,尤其是大宗商品进口下降,说明投资者对未来实体经济不乐观。

  统计显示,今年前4个月,我国与欧盟双边贸易总值1705.3亿美元,增长0.3%;与美国双边贸易总值为1461亿美元,增长9.2%;与东盟双边贸易总值为1176.5亿美元,增长6.7%;中日双边贸易总值为1071.8亿美元,下降1.5%;我国与俄罗斯、巴西双边贸易总值分别为286.9亿和250.7亿美元,分别增长27.7%和14.4%。

  投资与进出口增速下行,被寄予厚望的消费本应成为中国经济新引擎。目前中国消费增长遭遇两大制度性阻力:一是城镇化过程中,一些农村居民上楼之后被边缘化,既无技术又无实业,无法成为有效消费群体;二是中国制造信用下降,形成消费心理恐慌,消费群体流失,成为洋品牌的拥趸。

  4月份的CPI预计在3.5%左右,采购经理人指数有所回暖,但中小企业的PMI在连续处于景气度之下,情况不容乐观。

  环球同此凉热,今年实体经济继续紧缩,下半年有待观察,可能略有放松。相信常识吧,如果企业盈利下降,请问产生牛市的饲料在哪里?

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册