首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《心术》如何和解医患关系?

2012年05月21日 10:16 来源: 上海商报 【字体:

  多家卫视热播的电视剧《心术》接近尾声,在医患关系紧张的今天,这部电视剧与医患关系一道成为人们关注的热点。

  医患关系并不单是医生与患者的关系,同时也是市场社会体制当中不同主体位置之间的关系,而这部电视剧是以医生的主体位置为本位看取、表现这种关系。编剧六六接受采访时说,电视剧选择这样的视角是为了消除患者对医生的不信任,促使医患关系和解。而达此目的的途径是告诉人们医生“和我们一样都是正常的人”。从电视剧的表现来看,这里所谓的“正常人”概括地说是:一、从利害出发与对利害的超越;二、社会担当与轻松戏谑。

  市场社会体制下,医生(医院)与患者(家属)是不同的利益主体,但双方却遵循共通的感知、行为逻辑:对自身利害的算计。当今医疗体制的弊病多出于这种利害算计,市场法则越是深入人心,利害算计的神经越是敏感发达。正是有了这样发达敏感的神经,当遇到危难病症之时,医生(医院)才会首先考虑是救死扶伤还是预防医疗纠纷;患者家属才会精细算计为不确定的医疗结果付出高额费用是否值得。正是有了这样发达敏感的神经,当出现医疗事故或意外之时,医生才会首先想到的是利用医学知识想方设法逃避责任,病患家属才会把亲人的不幸当作获取赔偿的筹码。正是这种自身利害算计促使医患之间的信任关系瓦解,使医患关系成为一个难以解决的问题。

  对于这个难题,剧中倡导的破解方式是超越利害算计。超越的方式或者是发扬传统道德情怀——“仁心仁爱仁术”,或者是继承理想主义年代的“我为人人,人人为我”等精神遗产,当然剧中更多时候把这些归结为医者“良心”。为了凸显这样的“良心”,剧中不惜夸张地表现某些病患家属的蛮横无理、利欲熏心。而且,即使是靠法律解决医疗纠纷,医生的不计利害、救死扶伤也有可能换来的是惩罚。正是面临这样的风险与牺牲,才显示出道德情怀、医者良心的难得与可贵,同时也表明道德情怀、医者良心超越于法律的权利责任计算判定而具有更强大的力量。

  这样说来,剧中医生主体形象虽然具有利害算计的敏感神经,但更具有社会担当精神,后者不仅是一种职业规范,更是超越于职业分工之上的崇高境界。剧中的“主任”和刘晨曦就是这种境界的化身。但是,这样的崇高境界我们早已耳熟能详,这曾是理想主义年代普遍的意识形态要求。而且,正是随着对这种意识形态的解构,我们走进改革开放的新时代。所以,在当今语境之下,单纯地宣扬这种崇高境界可能难以引起广大观众的兴趣。所以,剧中又大量加入轻松戏谑的元素,这些元素构成剧中医生主体形象的另外一面。以上多个方面的组合构成剧中霍思邈的形象。霍思邈的形象完整体现了六六所谓按照“正常人”的样子展现的医生主体形象,正是如此,六六才坚称他是“医生的代表”。

  霍思邈形象体现出重新处理崇高精神与轻松戏谑之间关系的一种努力——主观上不同于通常的以后者消解前者,这种努力基于对当今语境的自觉,六六称所以给予霍思邈那么多谐趣搞笑、插科打诨的台词,是因为自己“没有脱离时代而创作”。但是,剧中霍思邈与美小护的谐趣搞笑、插科打诨不仅所占篇幅太大,而且常常游离于医疗主题之外——为了缓解这种游离感,剧中让两人的插科打诨充斥在生死攸关的手术过程中,以致被人指责违背手术常识——这造成内容割裂的同时仍然会不可避免地冲淡、消解电视剧的严肃主题。这样看来,六六所谓“没有脱离时代而创作”不仅是指人物塑造的时代真实性,更意味着在当今娱乐经济前提下任何艺术努力都不得不让位于迎合观众趣味与博得收视率成功。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医患关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册