首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前形势下如何理解“稳增长”?

2012年05月21日 11:04 来源: 广州日报 【字体:

  温家宝总理近日在湖北考察并召开六省经济形势座谈会。他强调,要把稳增长放在更加重要的位置。(5月20日新华网)

  实际上,去年底召开的中央经济工作会议上,“稳中求进”就已经成为今年中国经济社会发展的总基调。如今时间接近半程,温总理重提“稳增长”,可以看做今后一个时期的经济政策总纲的进一步强化。

  应该看到,经济放缓虽然是中央政府主动调控的结果,但经济放缓幅度如果过大可能会影响后续发展、改革的各项政策基础。当前形势下,该怎样理解“稳增长”呢?

  首先,这表明“增长”依然是中国经济必要的目标。今年中央将经济增长目标定为7.5%,是近八年来首次低于8%。但这并不意味着增长成为可有可无之事,在转型的同时保持一定速度的经济增长,是政策调整的最终追求。

  其次,“稳”字表明宏观经济调控将会更加趋于理性,可能不会出台4万亿元那样有些“激进”的措施。宏观经济调控可能会更加注重从“质量”上实现经济的转型升级,而不会以规模和数量为目标出台刺激措施。

  全球经济趑趄不前,欧债危机愈趋纠结,要想在复杂的经济、政治形势中摆脱不利因素影响,并重新为中国经济定位,顺利实现转型升级,就必须秉持“稳”和“增长”的并重,排除下行风险,提高中国经济内生的增长动力,这需要足够的决心和智慧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于当前形势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册