首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金融改革试点遭质疑 评称需防画地为牢

2012年05月21日 11:52 来源: 中国广播网 【字体:

  叶檀:这个试点遭到质疑但是意义依然存在,现在中国的经济发展到这个关口,金融和实体经济的不配套问题已经非常明确了,所以从金融这方面来看必须要经过改革,而温州就是这个改革的排头兵,包括温州政府自己也表示出这样的决心希望把温州的金融改革推向深入走向市场化。从现在来看,我们已经看到它出台了一些政策确实在局部有推进,比如推进地方投融资平台,建立更多的小额贷款公司,但是这样的推进确实很难说已经形成了完整的顶层设计、完整的改革方案去推进到全国。中国的民间借贷有几种模式是可以做的,它最重要的就是风险定价和风险控制,当各地找到自己的控制模式时,金融改革就能够在本地扎根。

  在本地扎根之后,全国的其它地方应该怎样借鉴试点的成功经验吸取不成功的教训呢?

  叶檀:现在谈经验教训确实还比较早,因为温州的改革事实上是刚刚起步,我觉得我们连一个轮廓都还很难看得清楚。不能做成上级行政命令主导下的小打小闹模式,也不能做成对于央行优惠政策的争夺战,否则我们金融改革就没有意义。除此之外的所有改革,比如发展民间金融,比如广州跟国际的接轨,比如设立一些创新的公司,比如立足于民间,面向小微企业建立一个非常有针对的风险控制系统,这一点上温州的邻居台州等地方就做的非常好,如果说能够这样做的话,我想温州的金融起码在小微金融机构,小微的企业贷款方面往前推进一步。

  评论员简介

温州金融改革试点遭质疑 评称需防画地为牢

  叶檀 中国知名财经评论家、财经专栏作家。
  复旦大学历史系博士。
  央视财经频道特约评论员,《解放日报》经济评论员,《每日经济新闻》主笔。从事资本市场、房地产市场、金融等领域的研究和写作。
  《南方人物周刊》、《财经国家周刊》、FT中文网等媒体专栏作家。
  银联、航运交易所等金融机构特聘专家,华南科大管理学院等学校特聘教授。
  著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册